※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリぃ
ココロ・悩み

スマホ育児には反対ではないが、子どもに頼らず頑張っている自分がいるという気持ちがあります。最近、子どもに動画を見せたくなる気持ちが強まっています。

スマホ育児全然反対ではないけど、絶対親のスマホ持ってきて付けてって言う未来が見えるから外でグズっても頼らずに頑張ってる…謎の意地なんですが😆
けど最近パワーとか知恵がついてきて全然動画見せたくなるーー!!!笑

コメント

みこ

わかります!うちも家でのYouTubeをやめました。同じく反対とかではないし、むしろ見せてたのですが、依存して大変になったので、もうやめました😂

• ママリぃ

ママリぃ

返信ありがとうございます!
    同じ方がいて安心しました、。現代のお助けアイテムではあるけど1歳でハマってしまうのは大人の責任って感じを思ってしまうので😭😭付き合い方が難しいですね…

• 5時間前
ままり

私は1歳半頃からどうしてもの時だけ見せてましたが、普段は「ママのだからダメだよー」ってスマホ渡さないようにしてました。
なので小2の今でもYouTubeとかはたまーにしか見たがりません😊
(そしてYouTubeは外出時以外はできるだけスマホじゃなくテレビ画面で見せるようにしてます)

たまに自分の写真が見たいらしくて😂「スマホ貸して」と言われますが、5分程度でアラーム設定して「アラーム鳴るまでね」というルールのもとで渡して、鳴ったら回収します😂
泣こうがお構いなしです。約束なので😂

ただ、その代わりというか、テレビ(Eテレ系)はわりとよく見せてました😂
じゃないと時間もたない🤣

• ママリぃ

ママリぃ

まだYouTubeでヒットしたものがないのでそこまで困ってはないのですが、スマホで見せたら終わりだよなぁと思ってます…笑
    でもいずれ頼る話になると思いますが……😇

• 4時間前
akane

テレビ、YouTubeを見せていないのですが、iPhoneで撮影した写真や動画を少し見せただけでも addicted になるので、写真も印刷してアルバムにするようにしました。"中毒"という感じの反応になるのでびっくりです。

• ママリぃ

ママリぃ

我が家も写真を一回見せたらもう一回もう一回です😱
    大人でもずっとスマホになってしまう時ありますからね……
    付き合い方が難しいです

• 4時間前