※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃん
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子を育てています。トイトレを始めておらず、3歳になる前に終わらせる必要があるのでしょうか。皆さんはどうしていますか?

質問です。今2歳3ヶ月の息子を育てています!
トイトレをまだ始めてなく、2月生まれなので三歳になってすぐ幼稚園に行く事になってしまいます。

その前にトイトレ終わらせてなくちゃダメですよね?
みなさんどうされてますか?

コメント

まぬーる

この夏で頑張ってみればいいんじゃないですか?毎年クラスの三分の一か4分の1はオムツ履いてくる子がいますけど、終わらせなきゃいけないわけじゃないですからまずは、自宅でトライはありだと思いますよ!

まま

2月生まれでこの4月から入園しました!事前に幼稚園にはまだオムツとれなくて〜って言うのは相談してて、4月まで頑張っても取れなければ幼稚園でもやりましょう!って感じでした(ヾノ・ω・`)
2月に3歳になり、私も少し焦ってきて3月から本格的にトイトレしたら一週間でとれました(笑)

ひなの

トイトレ完了していないとダメなところもありますし一緒にやってくれるところもあります。
確認するのが一番ですよ(^^)