※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳 熱が下がらない2歳2ヶ月の男の子です。月曜日より熱(37.5〜38度後…

2歳 熱が下がらない

2歳2ヶ月の男の子です。
月曜日より熱(37.5〜38度後半)があり、鼻水咳があります。咳がひどいです。ご飯を吐き戻したりしてしまいます。本日下がったかなと測ってみたところ、まだ37.5〜38度台の熱があります😭💦
最近はあまり風邪をひかないようになり、引いても1〜2日で熱が下がっていたのですが、久しぶりに3日も高熱が続いています。。

本人は元気に遊んでいるのですが、3日も下がらないとなると再診した方がいいのでしょうか。
3日の高熱はまだまだ普通でしょうか(1歳の頃は1週間くらい出ていたこともありました)

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ普通といえば普通です。
こどもは長引きますよね😱 

月曜ならまだ発熱2日目なので、
元気で薬あるならこのまま様子見。
心配なら3日目の明日、
肺炎などの悪化してないか再診したら
いいと思います☺️

発熱後は3日目、5日目が受診の目安で
5日以上熱が続けば精密検査必須かと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます!
    やっぱり子供は3日目くらいまでは熱はあるあるなんてすかね?😭
    発熱が始まった月曜は0日って感じで、水曜の今日は2日目っていう数え方ですか?😮‍💨
    元気は元気です!走り回っています!😂
    受診目安参考になります🙏3日目以上になると肺炎とか中耳炎が心配になってきます💦咳で吐き戻してしまうかつ、食欲もいつもよりは少ないですし、呼吸を吐く時に少しヒューヒュー聞こえるので夕方か明日受診検討してみます🥲

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割とあるあるです。
    息子はやはり気管支弱かったので
    普通に風邪ひいても2歳頃は
    長引きました😅
    発熱した日は0日カウントです☺️

ヒューヒュー言ってるなら間違いなく
    受診する目安です😱
    早く良くなりますように♪
    我が家も真ん中、発熱で自宅保育
    死んでます😅お互いがんばりましょう✨

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、1歳の時も1週間くらい熱が下がらないことはたびたびあったんですが、長引くと心配になってしまい💦
    うちも気管支弱めです😭風邪引くとヒューヒューします、、私と主人の遺伝(子供の時に気管支炎やら喘息やらありました)なのか、、様子見て受診してみます!
    はじめてのママリさんも看病で大変な中ご親切にありがとうございました😭!
    あまり気にしすぎず、がんばります!

• 7時間前