コメント

はじめてのママリ
健康診断で自費追加検査ですが毎年胃カメラ受けてました!
バリウムのほうが苦手で💦

ママリ
私が通院している内科の先生は、3年くらいに1度でいいと言ってました!
バリウム後の下剤で持病が悪化するため、私もバリウムはせず胃カメラにしています。
静脈麻酔してもらって胃カメラしてるのでそこまで辛くないですが、無麻酔だとかなりきついですよね。
一度だけ無麻酔でしましたがしんどかったです😭
-
はじめてのママリ
3年で1回で良いとも伺って…!
会社の健康診断なので無麻酔しかなく…。毎年した方が良いと分かってはいるのですが、辛いです😭- 2時間前

はじめてのママリ🔰
胃カメラは2年に一度とネットか何かで見ましたよ!
ただ親族に胃ガンや胃が弱い方いたら毎年受けた方がいいです。
私は現在37才で祖母が胃ガン、父が胃弱で私も胃弱の胃弱家系で…
医師から若くてもスキルス胃がんとかもあるからね〜と言われました。
28才の時に胃カメラしてから一度もしてないので、今年から受けるつもりです🥲
胃カメラ辛いですよね💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね…!おばあさまってピロリ菌はいましたでしょうか?
ピロリいなければ年1回の検査は必要ないと伺いまして😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
祖母はピロリ菌いたかは分かりません💦
めまいと胃の痛みで受診したら胃ガンが発覚した感じで…
お役に立てず、すみません🙇🏻♀️- 1時間前
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
わたしもバリウムが苦手すぎて胃カメラにしているのですが、毎年受ける必要があるのか疑問で…。
やるに越した事はないと思うのですが毎年辛すぎて😭
はじめてのママリ
結構しんどいですよね💦
健康診断でバリウムが必須項目だと受ける必要があるってことだと思ってました😭