※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子様がサッカーを習う際の月謝や費用について教えてください。サッカーは高そうで躊躇しています。

お子様がサッカーを習われている方に質問です。月々の月謝等かかる費用を教えて欲しいです。
次女がサッカーを習いたいと言っているのですが、他にも習い事をしているし、サッカーってなんとなく高そう、、親も沢山出番がありそう、、と躊躇しています💦
色々教えて欲しいです!

コメント

@@

スクールに通ってます。
年会費12000円(保険など)、月謝5500円です!スクールなので土日の試合などはなく、あっても希望者のみ、親は送迎のみです✨

町運営のサッカークラブは低学年は月1000円みたいですが、土日試合ありだし、平日も親がつきそうんだとか💭
親戚が入ってましたが、親がキツくて1年でやめたって言ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!!土日に試合がないのいいですよね😢私も親が参加するのがいやで、、💦

スクールって値段が書いていない所が多くて市の運営を見てみたのですが低学年6000円、年会費12000円、他に洋服代や、合宿代、試合費用がかかると中々な費用だったのでスクールとなればもっとするのでは、、?と心配でした🥺
    スクールって最初から費用かかれてましたか??
    うちは大阪のかなり田舎の方なので場所的に高いというイメージじゃなかったのですが市の運営高いですよね?🥺

• 6時間前
  • @@

@@

息子が通ってるスクールは好きな曜日に通えてその曜日の子と練習するだけなので、月額だけで、練習着は自分で用意するくらいです!(ユニホーム購入なしです)HPに記載してありました!
    町運営は月額は1000円ですが、保険、ユニホームも揃えるし、いろいろありそうですが、スクールは合宿、試合ないのでそれ以外はかかりませんね!
    隣町も月額1000円なので町運営の月謝自体は安めです😌
    ちなみにうちは北関東田舎です😂

• 4時間前
3姉弟ママ

次女がスクールに入ってました。同じ所に末っ子も入ってます。
月3500円ぐらい。週1練習。年に数回大会があり、その時は送迎付き添いは必要です。