※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が友達を家に入れたことについて不安を感じています。明日謝った方が良いでしょうか。

再投稿失礼いたします。
今日息子が勝手に友達の家に外出し、怒っていましたがその間にまた外出...
下の子のお迎えもあったので、しぶしぶ家をでました
しかしかぎも持たせていないし、帰ってきて、またいたずらをしたら困ると思ったので鍵を開けっ放しにしておきました。
帰宅すると、自分の家に友人を連れてきていました
我が家は友達は呼んではいけないと教えてありましたが、家の中にも入っていた様子です
私も驚いてしまって、お友達にもこんにちはと言いましたが、笑顔で言えたかは分かりません
家の防犯カメラを見る限り、家に入っていたのは2 、3分程度だと思います
しかし、お友達もまだそばにいる中。私は息子に対してなんでお家に入れたの?だめって言う約束だよね?〇〇君お家の中にいたじゃん。と言ってしまいました。その時お友達はお外で遊んでいましたが、それも聞こえていたと思います。
外で遊んでいただけだよと言う声が入っていました
念のためお母さんには謝罪しましたが、大丈夫だよと言われましたが、やっぱり不安です。本人にも明日謝ったほうが良いでしょうか?

コメント

読んでいて、考えすぎだと思いました(>_<)

息子さんは何歳ですか?
お留守番をさせたら遊びに行くし、そのままだと友達の家にはこれからも親に内緒で行くと思います。

友達が来ていて、防犯カメラチェックはやりすぎです…
そんなにダメなら、しっかりわかる歳になるまで御留守番させたらダメです。

人を招いたらダメだと息子さんにお説教しているところを友達が見ても、別に友達は気にしていません。
せいぜい、母ちゃん厳しーって思う程度です。それでわざわざ謝罪されても向こうの親は困るし、逆に家に来たことを謝れって言ってるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...息子が問題行動ばかり起こすのでかなり神経質になってました

• 5月20日
3人目のママリ🔰

相手のお母さんに謝罪したのであれば、お友達にはしなくていいと思います。話をするのであれば、ウチはこういう約束をしていると伝えるといいと思います。

ちなみに我が家は、「大人がいない時は、お家の中では遊ばない(友だちを家に入れない)」という約束をしています。理由も、もし怪我をしたり困ったことがあっても対応できないからと言っています。
うちの子の小学校からのきまりにも書いてあるので、子どもも先生からも親からも言われているので、守ってくれています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...お友達の前で息子を怒ったことでお友達が勘違いさせちゃいましたかね...
    明日様子を見て伝えようと思っています。

• 5月20日