※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
妊娠・出産

里帰り出産か東京で出産か悩んでいます。旦那は協力的で育休も取る予定。東京で出産しても大丈夫か悩んでいます。出産が冬で新幹線移動が心配。実家に長く帰るのも憂鬱です。出産場所をどう決めたか教えてください。

今は東京在住なのですが、実家は大阪です。里帰り出産するか、東京で産むか悩んでます。旦那は凄く協力的で今から色々頑張ってくれるし、育休も1ヶ月とってくれる予定です。こんなに協力的なら東京で産んでも大丈夫かなとも思うし、初めてなので頼りになる父母がいる方がいいのかと思ったり…でも出産が冬なので、インフルエンザの時期に新幹線に乗って東京に帰ってくるのが心配です。自分の家が落ち着くので、長い間実家に帰るのもなーと憂鬱な気もあります(笑)皆さんはどうやって出産場所を決めましたか?良ければ教えて下さい(^^)

コメント

☆★

1番大変なのが0ヶ月の時なので旦那様が協力的で育休取れるのであれば何とかなると思います🌟😁

• まぁちゃん

まぁちゃん

回答ありがとうございます(^^)
    やっぱり1ヶ月家にいてくれるだけで全然違うんですね!何とかなるなら頑張ってみようという気になってきました😆

• 5月30日
爽健美茶

私も東京在住で実家は千葉ですが里帰りなどはしてません(^^)

主人はほぼ仕事でいないので一人きりの時が多いですが今のところなんとかやっていけてます。
ご主人が育休を取れるなら全然大丈夫だと思いますよ(^^)
私は母が入院中見舞いに来て、いちいち私の時はー、私の時はー、と言われてすこし不快に感じたりしたので大変ですが里帰りしなくてよかったと思ってます。

それと主人が毎日子供の顔を見てはデレデレしてるので、スキンシップを取るという点でも一緒にいれてよかったと思ってます(*'-'*)!
新生児は短い期間ですし毎日顔が変わって可愛いですよ❤️(о´∀`о)

• まぁちゃん

まぁちゃん

ここで聞くと里帰りしてない人が結構いると知り、勇気が出てきました😆

旦那サン仕事でいらっしゃらないのにほぼ1人で育ててるなんて本当に尊敬します!それなら私なんて全然大丈夫そうですね!

そうですよね!やっぱり旦那に一番毎日の子供の成長を見せてあげたいんですよね💦

ありがとうございます✨
    私も頑張ろうと思います☺️

• 5月30日
てんし

えー素敵な旦那様♡♡
私なら絶対東京で産みます!!

じじばばは、あんまり頼りになりませんでした(笑)

1番大変な夜はもじじばばは爆睡で手伝ってくれないし、なにかと頼みにくいし、旦那さんの方が頼りやすいと思います♡

• まぁちゃん

まぁちゃん

本当に旦那には感謝しっぱなしです😢

そうなんですよね!自分の親といえどもやっぱり気を遣うし、旦那が一番私が安心して頼れる人なんですよね!

東京で産む勇気が出てきました😆
    ありがとうございます✨

• 5月30日
Ruru✩

里帰り出産しました!里帰りと言っても東京都内なんですが^^; 里帰りして正解でした。最初の1ヶ月は実家でお世話になったんですが私には大変すぎて気が狂うところでした。正直自分は母親向いてないんだ…とも思ってしまうほど。もし里帰りせずに旦那が仕事行ってて一人だったら…と思うと私は絶対気が狂ってました(>_<)笑 でもまぁちゃんさんの旦那さんのように育休取ってくれるなら大丈夫だと思います♡協力的な旦那さん素敵ですね♡新幹線での移動は大人でも疲れるので私なら里帰りしないかもです。

• まぁちゃん

まぁちゃん

やっぱりそんなに大変なんですね😨母親に向いてないなんて思うなんて…でも写真見るとお子さんの笑顔が素敵なので、きっと良い母親になられているのでしょうね😆

本当に旦那には感謝しっぱなしです😢そんな経験されても旦那がいれば大丈夫と言ってもらえると大丈夫な気がしてきました☺️新幹線ってやっぱり疲れますもんね😞

• 5月30日
みゆママ

私は実家も自分の家も大阪です。初めての出産で実家で過ごしたかったんですが、寝るとこもなく汚いので自分の家でした。意外と親に頼らなくても大丈夫なんだなと思いました。母が産まれる一ヶ月前からうちにきてたんですが、まー何もしない!(笑)いてるだけ邪魔で仕方なかったので産後1週間で帰ってもらいました。ご飯も洗濯も沐浴もなぁーんも手伝わないのでいないほうがマシです!
まぁちゃんさんのお母さんにもよりますが自分の家に何日か来てもらうだけでいいと思いますよ!!

• まぁちゃん

まぁちゃん

1ヶ月前から来てくれてたのに何もしてくれないなんて😨それは残念でしたね😓私の母は手伝ってくれるタイプなのですが、親に頼らなくても何とかなるなら東京でも良さそうですね!結構周りが里帰り推奨派なので、自分達だけで大丈夫だと言ってもらえると自信が出てきました✨

• 5月30日
える

私は電車と新幹線を乗り継いで3時間半かかる場所に実家があるので遠いし、
実家には両親以外にも私の兄弟が3人住んでいるのでゆっくり授乳出来る場所がない&私も冬に出産予定なのでリビングしか暖房器具の無い実家では寒い…
と、生活環境のことを考えて里帰り出産はしないことに決めました!

• まぁちゃん

まぁちゃん

同じくらいですね!確かに暖房器具がなければ自宅の方が良さそうですね!ちゃんと生活環境考えて決断されたんですね!里帰りしない人達も実際いるのなら、私も頑張れる気がしてきました!

• 5月30日
みぃちゃん

私も東京在住で実家が大阪です😊

妊娠が分かってから迷うことなく里帰りを選択しました!笑 私の主人も2週間ほどは育休と+長期休暇としてお休み取れるのですが、やっぱり育児とかに慣れている母や家族がいると少しは楽なのかなぁと思って里帰りします🙋✨
姉も愛媛から大阪に里帰りしてましたし、いろいろ頼れる人が大阪にたくさんいるというのが理由ですが…😅後は、産む前に家で1人だと不安なのもあって家族が誰かいる実家の方が安心なのかなと思っちゃいました!
産後に親に来てもらうという手もありますし、まぁちゃんさんが希望される所で産むのがいいのではないでしょうか💓旦那さんが協力的なら東京でもいいかもですね✨

ちなみに私は9月始め出産予定ですが、7月中旬から帰って11月始めまで里帰りの予定です。(11月の初めに大阪で友人の結婚式の予定があるので長くなりますが…😅)新幹線とか乗り継いで家まで4時間近くかかりますが、その予定です☺️
旦那さんとも相談してみるのがいいと思いますよ!

• まぁちゃん

まぁちゃん

全く同じですね!!
    確かにそれはありますよね~😅親は3人の娘と孫5人いるので、頼りにはなると思います!でも逆に5人も孫がいるからインフルエンザ大丈夫かとか年末年始大変だろうしなとか考えちゃって💦

私は産前は今は陣痛タクシーもあるし何とかなるのかなって思っちゃいました(笑)考えが甘いですかね😓

全然長くないですよ!結婚式っていう理由もあるし😄産まれてから半年も帰ってたって人とか今時はいますしね💦お互い元気な赤ちゃん産めるといいですね☺️

旦那ともずっと話してるのですが、決めきれなくてここで聞いちゃいました(笑)皆さんの返事も見せて、また相談します😆

• 5月30日