※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

3歳半の男児です。ある日突然うんちの回数が激増しました。トイトレはお…

3歳半の男児です。ある日突然うんちの回数が激増しました。
トイトレはおしっこは完了してますがうんちはできません。
生まれてこの方ずっと便秘で、ここ最近は3、4日に1回硬めのうんちが多めにでるサイクルできていました。

それが突然、一昨日から1日に3、4回出るようになりました。
毎回泥状のうんちを大人の指2本分くらい出します。
昨日は朝1回、夕方から夜にかけて2回、夜中の2時頃におしっこと起きたのでトイレに連れて行ったらパンツに出ていて…

日中、幼稚園では出していないようです。
今日も朝は出なかったものの幼稚園から帰って来てから2時間の内に2回。

いままでこんなことはなかったので出過ぎて心配です。ましてや夜中にも出るなんて…
体調は元気で、食欲もあり、腹痛なども無いようです。
下痢というほど便の形も崩れていないように思います。

病院に行くほどではないのか、
どの程度様子を見ていいのか…
市販の整腸剤を飲ませてみてもいいのか…?

どなたか同じような方いらしましたらアドバイスお願い致します。

コメント

はじめてのママリ

便秘で受診されたことはありますか?便秘薬も服用もしていなかったってことですよね。

慢性便秘からの...なのであれば、私なら何もなかったとしても自己判断せずに一応受診した方が安心かなと。整腸剤も市販薬ではなく先生に相談して処方もらいますね。

• おはな

おはな

回答ありがとうございます。
    2歳ごろまでは便秘で病院に行っていましたがかかりつけ医が閉院してしまいそれ以降病院にはいかず薬も飲んでいません。大体3日すると自力で出していました。どうしても4日以上出ない時だけ市販の浣腸していますが使用は稀でした。

やはり一度病院にかかった方が安心ですね。ありがとうございました!

• 6時間前