※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

名前を変えた方の体験や後悔についてお聞きしたいです。自分の名前が嫌いで変えたいと思っていますが、夫は反対しています。どう思われますか。

御自身の名前変えた方いたりしますか?
後悔していませんか?
昔から自分の名前が男っぽくて大嫌いで両親を憎んでます。
漢字も嫌いなんですが、読み方だけならすぐ変えられるので変えたいです。自分の親のことも嫌いだし、何度も考えてますが夫はやめておいた方がいいと思うと言われます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私大人になって転職する際シレッと読み方変えました。
20年以上前ですが年金手帳とかも古い読み仮名でしたが確認の電話掛かってきてそっちが間違っていますで通しました。
銀行口座も新しい読み仮名で作りました。
昔から自己紹介が死ぬほど嫌で名前なんて言わないシステムないのか?って思っていた程でした。夫には読み方すごい嫌いで死にたいレベルだったから変えたんだって話してます。
これはご主人からしたらやめておけばレベルでも本人にとってはそうではない問題ですし変えたいなら変えて新たな人生、第2フェーズへ行くって思うといいのではないでしょうか?😊
これから長い人生何十年と呼ばれるし自己紹介もあります💦
後悔のないようになさってください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

昔から自己紹介大っ嫌いです!本当に分かります😢
    この先生きている中でも自己紹介したくないです。何回ぐらい家庭裁判所に行きましたか?すぐ終わりましたか?

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭裁判所は行ってないです。漢字しか表記ないので本当に勝手に変えた感じです😊
    病院も新しい所行けば読み仮名変更してても分かりませんし💦今度読み仮名合ってますか?って国からかな?調査の用紙届くはずなのでそこで変えてしまえばそのまま戸籍に記入されると思います。これを逃すと家裁行かないとになるのではと思っています。

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

勝手に変えられるもんなんですか?!
    もっとめんどくさい手続きとかあると思ってるいました💧

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、勝手にある日フリガナ書く時変えてって感じで全く問題なかったですね😊
    役所に行って読み仮名訂正という形で申請したって人の話も聞いたことはあるので正式な手続きはそちらだと思います。
    今の法案では一度だけ訂正出来ると出てきますね💦

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

変えたことないんですがどのくらい男ぽい名前なんですか?

はじめてのママリ🔰

変えたことはないですが、そろそろ戸籍に読み方が載るのでラストチャンスですよね💦
そこまで嫌なのであれば変えてしまって、戸籍の読みも新しい方にするのがいいかと思います🤔
仮に後悔したとして、やらずに後悔よりは絶対いいと思います😢
自分で考えて行動したことなら諦めも付きますし💦