※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あま
子育て・グッズ

指しゃぶりについて、4ヶ月の息子が癖になっているか不安。他の赤ちゃんはしていないので心配。本人の好きなだけ吸わせて大丈夫か、やめさせるタイミングや方法を知りたい。

指しゃぶりについて。

4ヶ月の息子、起きてる時はほとんどずっと指しゃぶりしてるんですが癖になってるんでしょうか?💦

赤ちゃんってそんなものかと思ってましたが、今日集団検診があり、待ち時間に他の赤ちゃんは指しゃぶりしてる子はほとんどいなかったのに、うちの子だけチュパチュパずっと吸ってて不安になりました。

もちろん家でも、今も吸ってて、ほんとに寝てるときと授乳中以外はほとんどくらい指しゃぶりしてます😓

このまま本人の好きなだけ吸わせてて大丈夫なんでしょうか?
やめさせるならいつ頃どうやって辞めさせたらいいですか?
同じような方や、ずっと吸ってたけど自然に吸わなくなつまた方いますか?

コメント

ぴろ

うちの子も指しゃぶりするようになってからはいつでもどこでもちゅっちゅで、やめて!と怒ったことも何回もあります。
ですがおもちゃで遊んだり寝返りするようになって少しずつ指しゃぶりしなくなり、今では全くしません☺️
その分今では何でも口に運んでかじってますが(笑)
なのでもうしばらく見守ってあげてください〜♡

• あま

あま

色々とできるようになるにつれ、指しゃぶりが少なくなっていってくれればいいんですが☺️💦
    指以外を口に入れだしても大変ですね!笑
    もう少し見守ってみようと思います☺️

• 5月30日
JMK***S 活動中

娘は2ヶ月からずっと指吸いしていますよ。

私も、ずっとしてた子でした。

4・5歳くらいまで、寝てる時に無意識に指吸いしてて、母のショック療法で卒業しました。

4・5歳くらいが目処だそうです。

娘は、少し指吸いの時間が減りましたね。😄

• あま

あま

4、5歳くらいまで大丈夫なんですね!
    もう少し大きくなるまでは様子見てみようと思います💡

• 5月30日

うちは眠たいときだけやります。
眠たいときや落ち着かない時にやるのは仕方ないみたいですが、それでも3歳ぐらいには直したほうがいいと何かで読みました。

• あま

あま

眠い時はもちろん、ぱっちり起きて遊んでるときもずっと指を口に入れてます😅
    もう少し大きくなるまでは様子見てみようと思います!

• 5月30日

自然にやらなくなると思います。 
無理にやめさせたら可哀想なのでそのままでいい気がします😭💦💦

• あま

あま

親としても無理矢理やめさせるのは心苦しいので、自然にやめてくれるのを願ってます😭
    もう少し見守ってみようと思います!

• 5月30日
クレア

我が子と同じですー( ;∀;)
寝てるときや、ミルク以外ずっとチュパチュパ…
一番厄介なのが未だにおもちゃに手を伸ばしません( ;∀;)
おもちゃより手!!!!って感じです😂
気長に見守るしかないなぁと思っていたところでした‼

• あま

あま

同じような方がいて少し安心しました☺️💦
    うちはおもちゃにも興味持って遊ぶんですが、遊びながら吸ってるか、いつの間にかおもちゃ舐めてるのが手にすり替わってます😓笑
    私ももう少し大きくなるまでは、様子見てみようと思います!

• 5月30日
イルマリ

うちの子もめっちゃ吸います(*_*)
眠たくなったときはもちろん、起きてるときもです。右の親指に吸いダコみたいなのでき始めました😅

私ももう少し様子見ようと思ってます。でも気になりますよねー。
手が口ではなくおもちゃにいくように、おもちゃを握るように特訓してます!笑

• あま

あま

全く同じですね😂💦
    少しでも指以外に意識が行くようにしてあげるのもいいかもしれませんね!

• 5月31日