※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy
子育て・グッズ

【1歳4ヶ月 突然のごはん拒否】子どもが昨日から突然ごはんを食べなく…

【1歳4ヶ月 突然のごはん拒否】

子どもが昨日から突然ごはんを食べなくなりました。
昨日まではフルーツを入れたヨーグルトだけはかろうじて食べていたのですが、今朝は食べず、保育園の給食も食べないようです。

スプーンで差し出してもイヤ!と口を開けず、自分でスプーンを持たせても遊ぶだけです。
何とか口に入れたと思ってもすぐにべーっと出します。

今まではわりと何でも食べる子だったのですが、偏食が始まったのでしょうか…。
1ヶ月くらい前から、気に入らないことがあると反り返って癇癪を起こしたり、キーッ!と大声を出したりなど、何となくイヤイヤ期の兆候のようなものはありましたが…。

せっかく作ったごはんを拒否されることはすごく辛いのですが、それよりも食べていないことが心配です。
何か食べられそうなものをいろいろ試してみようと思うのですが、「うちの子はこれなら食べたよ!」とかの経験談をお持ちの方に教えていただきたいです。

コメント

みこ

うちもそういう時あってビックルしたのですが、数日後に手足口病になりました💦好き嫌いだと食べ物を選ぶ感じだと思うので、もしかしたら口の中が痛いとかそういう要因があるかもしれません😢

ゆっち

突然なら体調不良を考えますね😅
おかゆなどで調整してみてはどうでしょうか?