※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama♡
ココロ・悩み

友達から頂いた物干し竿が合わないと言われ、困っています。処分するか新たに購入するか検討中です。考え方は間違っていますか?

友達が新居をかまえることになり、使わなくなったオーブンレンジと、物干し竿を無償であげたのですが、今日、物干し竿のサイズが合わないから返しに来ると言っていました。
心の中では、は?と思いながらも返事に困りましたが、分かったと受け取ることにはしたのですが、私なら、頂いて合わなかったものは、黙って処分するなり、新たに購入することを検討するのですが、私の考えがおかしいのでしょうか…

コメント

tanpopopon

普通そうですよね😅
返しに来るってモヤモヤしますね😅

• mama♡

mama♡

回答ありがとうございます!
    やはり、モヤモヤしますよね(´・ω・`;)

• 5月30日
ママリ

私なら
処分しちゃってー🤗て言っちゃいます!
私の義兄も電子レンジ譲ったら、大きかったから返すわーって持ってきては?って思いました😞

• mama♡

mama♡

やっぱり、は?ってなりますよね。
    私、処分しちゃってーって言えない(´・ω・`;)

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

処分しちゃってって言ったら、
    なんでおたくのゴミをうちが処分しなきゃいけないの?って言われました😂
    こっちは譲った時点であっちのものという考えでしたが、違う人もいるみたいですね😩

• 5月30日
  • mama♡

mama♡

私も、ayaさんと同じ考えです!
    譲ったから、相手が処分すると思っていました(´・ω・`;)

• 5月30日
みるく

あらかじめ長さの話されなかったんですかね😅?

• mama♡

mama♡

長さの話は何もありませんでした!

• 5月30日
毒女

私的には、ゴミ(不要な物)をあげたわけですし……しょうがないかな?と思います。

• mama♡

mama♡

戻ってくるのが仕方が無いということでしょうか?

• 5月30日
maki♡

あげたものを返しに来るって微妙な気分ですね💦💦
私ならサイズ合わなかったから新しいもの買うね などと一言言いますが、自分で処分します…😣

• mama♡

mama♡

やはり、処分はしますよね(´・ω・`;)
    なんともスッキリしない気持ちで(´・ω・`;)

• 5月30日
  • maki♡

maki♡

一度あげたものは、結果ゴミになってしまったとしても受け取った時点で相手側のものかな〜と思いますね😭

• 5月30日
  • mama♡

mama♡

やはり、そう思われますよね。
    私も譲って受け取ってもらったなら相手側の物になると私も思います。

• 5月30日
八々

こっちが要らないからあげたのに返してくるってことはあげた意味分かってないんでしょうね…笑
mama♡さんはおかしくないですよ。

• mama♡

mama♡

恐らく、そうなのではないかなと思います。
    なんだか、気持ちがスッキリしない気持ちで(´・ω・`;)

• 5月30日
はるたぬ

コメント失礼します
主さんはおかしくないと思います
もうあげたものだから、相手はもらった以上は、不要なら自分で処分すべきと思います

仮に、その方がもらった方がいい(断ったら失礼かな)と思ったのだとしたら、好意からくれたのに、使えなくて申し訳ないという理由で返してくる場合もあるとは思いますけど....

断ったら失礼かなという考えられるひとが、
使えないから、と返す、ということはしないと思うし、単純にデリカシーがないのかなと思います
黙って捨てるくらいならと思ったとしても、申し訳なさそうにいいますよね。よって、返すってことはないと思います。
mama♡さんは、洗濯竿はもう自分用のはあるんですか?

• mama♡

mama♡

うちは、義父が病気で倒れて義父母と同居するようになって、元々使っていたものがあるので、処分しようと思っていたところ、新居の話を聞いて、あげることになったんですよね。

• 5月30日
  • はるたぬ

はるたぬ

その義母との同居等のいきさつは、洗濯竿もらった友人もきっと知ってますよね。そしたら、mama♡さんが洗濯竿返されたらmama♡さんが処分しなきゃいけないのわかりますもんねぇ。。。

欲しいものはもらうけど、処分等めんどいことはしないよってことだと、友人は貰う資格ないですね〜(´-`).。oO

• 5月30日
  • mama♡

mama♡

いきさつは知ってますよ!
    私よりも10も若い子なので仕方ないのか…と思いつつも、ちょっとイラッとしてしまいました(´・ω・`;)

• 5月30日
りらら☆

渡すときに一言、「合わなかったら処分してくれたら良いよ~」と言っておけばよかったですね。

もしmamaさんがお友達の新居に行って、「あれ?私があげた物干し竿じゃない」って思われても嫌だから返すことにしたのですかねぇ?
私なら「合わなかったら別の買うね‼処分しても良い??」って一応一言いうかな~。

• mama♡

mama♡

そうですね。
    一言言っておけば、違かったかもしれないですね。

• 5月30日

処分するのにも手間がかかるので…
物干し竿とかは私の地域では電話したり色々と面倒だからかな?と思いました
普通は返すとか言わないけど、仲のいい友達だから言いやすかったのかもしれませんね

• mama♡

mama♡

住んでるところは隣の市町村なのですが、言いやすかったからなのか…

• 5月30日
みたち

おかしくないですよー!

あげると言って、相手側がもらうと話が決まった時点で所有権は相手側に移りますから。

私ならそっちで処分してくれって言いますね^^;

• mama♡

mama♡

やはりそうですよね(´・ω・`;)

• 5月30日