※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に後悔やもっとこうやっておけば良かったかな〜と思うことってあり…

育児に後悔やもっとこうやっておけば良かったかな〜と思うことってありますか??反対に良かったことも聞きたいです!

例えば自分の接し方とか、習い事とかです!

育児に迷走しています...😓

コメント

真鞠

私もまだまだ模索中ですが…🤫

泣いたり怒ったりしてる時に「(今どう思っているか、要求は何か)お喋りで教えて!」と言語化させるようにしてたら、かなり状況説明が上手になった気がします☺️

あと、産まれる前から猫と暮らしていて、生まれた時から動物と過ごしてるのは良い(生き物や小さい子などに優しい気がする)と思ってます☺️

もっとこうやっておけば…は、赤ちゃんの頃からジジババ(実父母)の家に1人で泊まらせたりしておけば良かったなーと😂

ママかパパがいないと寝れないので、泊まりで預けられず😇
まぁそんな機会あまりないですが…🥹

はじめてのママリ🔰

子どもが小さいうちは本当に悪い事や危ないことをした時以外はそんなに怒らないでいれたらよかったなーって後悔してます🥺(例えばお菓子が食べたいやまだ遊びたいなど…)
どうしても時間が惜しかったり、手間があるとやりたいを叶えてあげられないこともあるので、もっと気持ちに寄り添った声掛けしてあげたらよかったと思います🥲(実際、3歳の次女に実践してます)
上の子が中学生なので小さい頃からもう1回お世話し直したいくらいです😂笑

ままり

もっと抱っこしておけばよかったなって😂
もう三人とも大きくて抱っこできません😭一番上の子に至っては、私が抱っこされてしまう側です。
あと、もっとギュッと抱きしめておけばよかったなって😂
これは、一番上の子以外なら、今のところたくさんさせてくれるので、後悔を活かして行動出来ています。

もこもこにゃんこ

野外保育(森のようちえん)に行って良かったです✨
親子共に良い居場所になったし、とても良い経験ができました。
子育ての悩みとかも話せますし😊