離乳食を食べない子どもを持つママさんにお聞きしますが、食べない場合はすぐにやめていますか?私は栄養を取ってほしくて、なかなか終わりにできずにいます。皆さんはどうしていますか。
同じくらいの月齢の
離乳食食べない子のママさん、
もう食べなかったら、すんなり
終わりにしてますか?
私は、少しでも食べてほしい、栄養とってほしい
体重増えてほしい、一生懸命作ったし
もったいない…などいろんな思いから
なかなかスパッと終わりにできず
粘ってしまいます😢
でもそれでイライラしてたら
本末転倒ですよね、、
みなさんどんな感じなんだろう🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

ママり
8ヶ月ぐらいに市の離乳食相談、保育園の園庭開放で園長に相談などしたときに、皆さん30分を目安にきりあげようと言っていたので、そうするようにしました。それからは離乳食食べなくても、粉ミルク飲んでたし、離乳食以外にも遊びや外出で好奇心を刺激しようって考えに変わりました。
結局ドロドロ離乳食のまま、11ヶ月から保育園スタートしました。今も工夫してもたいして食べない子です。道具を使うのが楽しいみたいで、スプーンや補助箸の使い始めはぼちぼち食べてくれましたが、今は慣れてしまったので、また食べなくなりましたね😇
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
やはり30分が目安ですね🥲
私もそういう考えにならないとな、、
今もあまり食べないのですね、
食に興味がない子は
何歳になっても食べないんですね💦
ママり
2歳前に人並みに食べることに興味がでていた時期もあるんですが、周囲の出来事をとりあえず否定からはいるブーム(=イヤイヤ期)が本格的に始まって、また食べなくなりましたね。
2歳すぎに親戚の結婚式があり、お子さまランチを用意してもらったのですが、親の前菜のゴマ豆腐、煮豆、お子さまランチに添えてあるブロッコリーぐらいしか食べませんでした😇謎に脂っこいと食べないので、美味しいハンバーグやポテトは食べませんでしたね。
1歳すぎたら、運動や知育で出来ることが増えるし、親のやらせたいことが増えるので、あれこれ忙しくなりますよね。なので、食べ物の悩みの割合は減らして、まぁ生きてくれたらいいやって割り切ってます。