新生児の母乳について、頻回授乳を試みていますが、母乳の量や赤ちゃんの吸う力に不安があります。ミルクを足すべきか、母乳で続けるべきか悩んでいます。原因やアドバイスを教えてください。
新生児の母乳について皆さんのご経験お教えいただけないでしょうか🙇♀️
体重増加が心配で母乳のあとミルクを足していたら出が悪くなってきてしまい、数日前から頻回授乳に切り替えました。
母乳は出ているのですが、5分ずつ飲むと寝てしまい、30分後にすぐ起きてまた授乳、という繰り返しです。
哺乳瓶だとミルクでも搾乳でも80〜100目一杯飲み、2〜3時間まとめて寝るのですが、母乳はなぜ寝てしまうのか、、
哺乳瓶の乳首は母乳実感シリーズの新生児用です。
・母乳が足りない(目視で出てはいるが哺乳瓶ほどの速度・量で出てない…?)
・母乳を吸う力が足りない
・違う理由で泣いてる?
どんな原因がありそうでしょう🥺
ちなみに頻回に変えてからうんちが減ってしまいました。(減ったというかまとめてたくさん出る感じ…?母乳特有の緩めのうんちです)
おしっこは増えています。
ミルクを足すべきか母乳で頻回を貫くべきか悩みます…😣
- ママリ(生後2ヶ月, 3歳4ヶ月, 8歳)
コメント

🍓
乳首から母乳を吸い取るのって赤ちゃんにとってすごく体力のいることなんです

はじめてのママリ🔰
体重測れるとこないですか??
そして便毎日出てますか??
母乳のあとミルク少し足してもいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
3時間おきなら母乳量キープできるとここで言われました!
搾乳でもいいそうです。便も出てるなら頻回が大変なときミルク足して頑張れそうな時母乳でもいいと思います!
前回測定した時から体重どれだけ増えてて1日どれくらい増えてるか大体でも体重計でわかると思います、30超えてればいいそうです‼️- 5月20日
-
ママリ
うわー貴重な情報ありがとうございます!3時間おきですか📝🧐
おかげさまでコメント拝見し今日少しミルク足して睡眠がとれ、母乳も出がよくなりました。気負いすぎもよくないですね…!ありがとうございます🙏- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
寝ると出るっていいますよね!
よかったです、私も今まで日中
母乳だったため今中々🍼手放せず混合で焦ることもありますが
3時間おき、4時間以内にはミルク足しながらも授乳しようと思ってます💦
私は体重増加いいのですが1日便出ないことあるのでミルク足して水分増やしてます🍼3人目なのもあり休息取りながらずっと
混合でも後々楽でいいかなと思いながら過ごしてます😂
日中のみ母乳がいいですが歯が生えてきて噛まれたら即母乳は
搾乳にします!- 5月20日
-
ママリ
実際は深く寝る時間中々とれないですよね、、授乳したら寝る間もなくまた授乳、授乳の可愛さが忘れられなくて(あと安上がりなので笑)完母目指してましたが私も混合でもいいかなと思い始めました🥱
💩出ないのも大変ですね、便秘だとぐずりも増えますよね😂
私も三人目です〜〜日々休めないですががんばりましょう🥹- 5月20日

ママリ🔰
母乳だとすぐ寝ちゃうのは、吸うのがまだ上手じゃ無いので疲れて寝てしまうか
同じ向きでずっと吸っていると同じ乳腺から出ているので出が悪くなっておしゃぶり状態になっているのかも?
フットボール抱きをしたり向きを変えたりして色々な方向から吸わせることで沢山の乳腺を刺激して、出もよくなっていくと乳腺外来で言われました。
今後どうしていきたい気持ちが強いかじゃないかなと思います。
もしこれから母乳で育てたいと思うなら
頻回授乳でも体重の増えが悪く無いようでしたら増えるまで頑張るのも手かな?と思います。
ただ量には体質もあるので、母親のメンタル・赤ちゃんの体重に心配が出るようならミルク足して、出なくなってもしょうがない!くらいな気持ちでいたほうが楽かなと思います💦
-
ママリ
なるほど…!ずっと同じ向きでした!!
向きを変えるの今日から早速やってみます🙏!!
そうですね、、真ん中の子が完母でいけたので、今回もいけるはず、安上がり、可愛い、と色々メリットばかりみて気負いすぎていたことに気づきました💦
ミルクでもいいかなと頭に置いて気楽にがんばってみます!ありがとうございますーー🙇♀️- 5月20日
ママリ
ですよね🥹気長にがんばってみます!