※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やひろさん
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始めたが、まだ食べず、6ヶ月から1回食。2回食に進む予定だったが最近全く食べない。麦茶は好きだが、食べ物は最初だけ。ベビーフードも食べない。困っています。

離乳食進みません。゚(゚´ω`゚)゚。
5ヶ月ではほぼ食べずで、休んで6ヶ月から本格的に始めました。
まだ量が安定しないため1回食です。6月に入ったら2回食にする予定でいました。
が最近ことごとく食べてくれません( ;∀;)
時間見てあげていますが、食べていると眠くなってくるようで今日も中途半端に…

麦茶は好きで麦茶のスプーンを見ると口を開けますが食べ物では最初だけ…
諦めて食べなくても2回食にあげた方がいいのか…
ベビーフードも外出の時にあげてみたりもしましたがびっくりする顔だけで食べずでした💔

食べる物だけあげるわけにもいかないですしね💦困ってます。゚(゚´Д`゚)゚。

コメント

しーおーママ

下の子が中々進まずで、2回食になったのが7ヵ月頃でした。
保育園預けているので5ヵ月から食べさせるようにと言われていたのですが、スプーン拒否から始まり、1ヵ月かかって口を開けてくれるようになりました。

ベビーフードは味や風味がついているのでビックリしたのかも?
私は慣らす為に、カボチャが大活躍でした!
レンチンして、潰して、お湯でのばすだけでペーストが出来ます!
甘みがあるので赤ちゃんには食べやすいらしく、しかも冷凍ストックできるので、オススメです😊

• やひろさん

やひろさん

ありがとうございます!
    スプーン拒否があったんですね💦うちはまず慣れさせるために離乳食始める前に持たせてみたりとかしていざ始める時に拒否なきゃいいなとやってみて、スプーン拒否は無かったんですが麦茶のスプーンがお気に入りらしく、今日はそれを持たせろといい、持たせたら口に入れてモゴモゴ喋って終わりました😂

カボチャ最近食べさせてなかったので今日買い物の時に買ってこようと思います!
    冷凍できるのほんとありがたいですよね♡

今食べさせているお粥も7倍にしたばっかでして…まだ10倍のがよかったんでしょうか( ;∀;)
    難しいですね…っ!

• 5月30日
にじのママ

こんにちは(^^)

6ヶ月から離乳食始めたものの、ことごとく拒否され憂鬱になり、良くないと思いつつ1歳になるまでろくにあげてませんでした💦
今はみんな離乳食早い段階から始めますが、1歳まで母乳のみ、ミルクのみで大丈夫っていう指導をされる方もいるみたいなので、あんまり神経質にならなくて大丈夫だと思います(^^)

うちは1歳からスティックパン、ヨーグルト、バナナ、たまにスナック菓子、他にも親が食べて興味持ったもの、何でもあげてます!
で、バナナですが、1歳未満だとアレルギー出る確率が高い部類に入ります。
蕎麦とか卵、牛乳などと同じ感じで。
なので、加熱したバナナなら1歳未満でも大丈夫です!
個人的に加熱したバナナ美味しくなさそう…って思って、1歳になってからあげました!

今は口にモノが入る練習だと思って、べぇーってされても拒否されても毎日1回はやった方がいいかなぁと思います。
泣かれたら終わり。拒否したら終わり。でOKです!

• やひろさん

やひろさん

ありがとうございます!
    指導の仕方も様々なのでほんとにどれを信じればって感じですよね💦
    バナナもアレルギー出やすいんですね!!知らなかったです😭ありがとうございます!

あんまり深く考えすぎず、食べなかったら終わり!で長引かせず切り替えが必要ですね🌟

• 5月30日
  • にじのママ

にじのママ

30分とかって時間を自分で決めて、長々としない方がママにもいいかもしれないですね(^^)
    うちは今は食べるのが単に遅いので、顔を背けてイヤってなったら、少ししか食べてなくても手を合わせさせて「ごちそうさま」ってしてます💡
    憂鬱な時は無理してやらなくてもいいと思いますよ(^^)

• 5月30日
まるこ

私は嫌がっても、時間あけてまたあげてを毎日繰り返してましたよ( *ˊᵕˋ)ノ
今では、まだ食べるのかってぐらい食べます(笑)
食べるものがあるのなら、それに何か工夫してあげてみたらどうですか?

• やひろさん

やひろさん

ありがとうございます!
    例えばまだ1回食で、午前中にあげようと準備したけど数口で拒否されてしまった時とかは午後に、とかで対応とかという感じですか??

和光堂のクリームソースの粉は好きみたいで、今はほうれん草とトマトを混ぜてあげたりしているのですが、しばらくすると嫌がってしまうし…
    冷凍しているので、バリエーションもだいたい似通ってしまうのもあれなんでしょうか( ;∀;)
    難しいです…😂

• 5月30日
  • まるこ

まるこ

そうしてました( *´︶`*)

離乳食作るのって結構手間かかって大変ですよね(;´Д`)
    子供が好きなものを食べれるだけでいいと思いますよ!まだミルクか母乳メインなら、あまり離乳食で栄養考えなくてもいいかなーと思います!
    ご飯いやーってなる方が困るので(笑)

• 5月31日
あかりママ

バナナとかどうですか?

• やひろさん

やひろさん

ありがとうございます!
    バナナも最近あげてなくて💦今日買い物で買ってこようと思ってます!
    前にあげた時は渋い顔されました😂
    友達からもバナナいいよっては勧められたんですが…💦

• 5月30日