トイトレ、アドバイスください🙇♀️3歳娘、布パンツ拒否です。うんちはト…
トイトレ、アドバイスください🙇♀️
3歳娘、布パンツ拒否です。
うんちはトイレでできません。
おしっこは自宅のトイレなら、こちらが声をかけなくても自分でトイレに行っておしっこします。
ビビリなので出先のトイレは怖くて入れません。
ただ、最近めんどくさがっているのか、家でもトイレに行かずにオムツにおしっこすることがあります。
自宅で過ごしている時は、おねえさんパンツを履いてほしいです。
娘と一緒にお店に行って選ばせて購入しましたが、履いてくれません。💦
質問は次の3点です!
①どうしたらおねえさんパンツ履いてくれますか?🥲
②うんちをトイレでできるようきなるにはどうすれば良いですか?
③どうしたら自宅以外のトイレを使えるようになりますか?
どれかひとつでもアドバイスくださるとありがたいです🙇♀️
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家…男子…
年少クラスで昼間のおしっこ成功し
年中になった瞬間おしっこもうんちも夜のオムツもとれました(笑)
因みに本人は年中クラスはお兄さんだからトイレですると
年少半ばから宣言していて
ほんとでした(笑)
焦らなくても大丈夫ですよー!
なんて私も周りがとれてるとめちゃくちゃ焦ってました(笑)

ユウ
長女は3歳で取れましたが、次女はそもそもやる気なかった子です😅
①正直何してもダメでした。本人に履きたくない理由を何度も聞き、どうしたら頑張れるかを一緒に考えました。うちの子の場合は小規模園だったので年少での転園が確定しており、新しい保育園へ行ったらやるとのことで、実際に4月中旬にはパンツを履き、GWにはトイトレ終えてます😅なので本人のやる気としか言えないです😅
②便秘気味の子なので、出ない〜と頑張ってるタイミングでトイレへ誘いました。最初は嫌がりましたが、オムツで引っかからずに落ちるので、その方が楽だと気づいたようです🤔
③まずは子供トイレのみにしました。
徐々に慣れてきたら、大人の方ならあるよ。手を持っててあげるから行ってみる?と声かけてました😊
簡単には落ちないとわかるまでは嫌がりましたね😅
うちの姉妹は細めの高身長です。
小柄な子だともしかしたら大人のトイレはもっと大きく感じるのかな?とも思います🤔
-
ママリ
やはり本人の気持ちが向かないと、周りがあーだこーだ言っても仕方ないですよね😅
③に関しては、家で補助便座使ったのも最初の2日くらいで、自分でコレいらない!と言って補助便座使わなくなりました😂
なので、トイレが大きいのは家でも同じなので問題ないと思うのですが…
なんとなく家以外だと慣れない場所だから嫌なんですかね?🤔- 35分前
-
ユウ
うちの次女はそもそもお尻をどこかにつけるのがダメでした😅今でも着替えは立ったままですし、お風呂も絶対椅子に座らないです😅
なので家は慣れてるけど外は嫌っていう感覚があったのかなと思われます😮💨- 18分前
ママリ
時が来るまでのんびり待ってればいいですかね!😂
オムツ代もったいないなぁとか親の都合で考えちゃったりします😂
はじめてのママリ🔰
思いますよ?
でも必ずとれますよ。
本人のやる気が入ればすっととれますよ