※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
子育て・グッズ

実際小1の壁ってどんな感じなのですか?言葉だけはよく聞くのですが、無…

実際小1の壁ってどんな感じなのですか?
言葉だけはよく聞くのですが、無知すぎて分からず😭

▽我が家の状況
・家族4人(夫、私、子供2人)
・子供の内1人は今年の6月出産予定、上の子は来年小学1年生
・夫:会社役員、私:2026年5月仕事復帰予定(恐らく時短正社員で…)
・夫の協力はほぼ無理、両実家も遠方のため協力得られません。
全部私1人でやらないといけないのが現状です。

上の子は学童、下の子は0歳4月で保育園に入園させる予定です。
学童は申請すれば入れる、保育園も0歳4月であれは入れる地域です。

小1の壁で苦労するご家庭もあると聞くので来年の話ですが壁を乗り越えられるかビクビクしてます😭

コメントいただけると幸いです。

コメント

ぴっぴ

何が壁になるかは家庭それぞれなのですが、大きく分けると、1つ目は朝の時間。2つ目は、学校や学童への行き渋りです。

1つ目の朝の時間は、時短勤務できるならそんなに壁はないかと思います🤔
小学生になるのを機に時短勤務が終わってフルタイムになったりする方が多かったり、その前の保育園時代でも朝早い勤務だったりで、子供が登校するよりも前に親が出勤しなければいけないのが朝の時間の壁です。保育園だと、朝7:00〜7:30くらいから預けられますが、小学校は朝の預かりはないので。
時短勤務ではなくなったときに、朝子供の登校前が出勤時間になりそうなら、今のうちになんとなく対策は考えておいた方が良いかと思います。

2つ目は、いわゆる行き渋り。ちゃんと学校や学童に通えるタイプの子だったり、環境変化などにも対応できる子ならそんなに壁はないです。
学校や学童に馴染めなかったり、行き渋りがあったりすると、保育園までみたいに先生の細やかなサポートがあるわけでもなく、家庭でのサポートが必須になってきます。
私の周りでは、お仕事を辞めたっていうところまでは聞いたことがないですが、1年生の行き渋りとか不登校とかは、お友達はありました😅

親が登下校についてきたり、学童行ってなければ放課後お友達とお家で遊んだりとかもあるので、行き渋りまではいかなくても、お友達を羨ましがるみたいな場面は少なからずあるとは思います💦
あとは習い事している子もかなり増えるので、あれ習いたいとか。給食ないことがあるのでお弁当作ったりとか。保育園とかまた違いますね😇

でもほとんどのご家庭はどうにかなっていますし、下のお子さんがまだ小さいので、そんなに壁はないと思いますよ😊✨

ママリ

3年生と1年生がおります☺️
私も、小1の壁ってあまり想像できなくて不安でした💦

これは地域によって違うのですが、、、

・入学式が終わるまでは学童の利用ができない場合
・朝の登校よりも先にママが出発しなければならない場合

この辺りが主に考えるところかなと思います🤔

私の地域では、入学式までは学童が利用できなかったので、4/1から4/7くらいまでは仕事を調整しなければならない感じでしたね💦

朝の登校は7:10出発だったので問題なかったですが、学校の近くの子だと7:50頃に出発になったり、ママの出勤より遅い場合もあるみたいです😣

あとは学童のお迎えに間に合わないパターン💦
うちの学童は、17時までで、申請すれば18時まで預ける事ができますが、長期休暇の時は全員16時まででした💦
ここに間に合わない人が多く、16時になったら自分で帰って行く子も多数。

あと細かい事で言うと、
帰ってから宿題の確認や、明日の準備を促すことだったり、環境の変化で荒れる子どものフォローだったり、、、そういうのがちょこちょこ入ってきますかね🥹

学童と保育園さえ入れたら、心配ないかなと思います✨

えっちゃん

とにかく、帰ってくるのが早いんです。
学童行ってないと、最初の4月なんて11時台に帰ってきます。

学童行っている子達は、給食始まるまで毎日お弁当です。しかも、保育園から上がった子たちなどは学童の先生を、保育園や幼稚園の先生を想像して入ってくるので、放課後の学童に行きたくない気持ちが強くなり登園渋りが多くなります。

今5月の半ば過ぎですが、やっと少し前に5時間目が始まって帰ってくる時間が14:30過ぎとかになりました。

とか言ってるとすぐ7月後半になって、夏休みが始まります。
1ヶ月半弱お休みになるので、その間も学童へ行かせると思うので毎日お弁当です。

これが文章で見てると簡単そうに見えるのですが、この上記とは別に小学校へ向けての準備、PTAの役員、校外活動、住んでる地区の役員、毎朝の旗振り当番など、色んな知らない事、新しく覚えなくてはならないことが舞い込んで来ます。

お子さんもですが、親も新しい環境で手探りなので、めちゃくちゃ疲れます。
そんな大変な中+仕事しながらとか、絶対しんどくないですか??

それが1年生の壁なのかなって思います💦

みんてぃ

娘は年長の後半から預かり保育を嫌がり始め、小1の学童も拒否られています😂💦
送迎も4月は必須でした。(学校によります)
4月1日から学童利用OKでしたが、慣らしなしでいきなり預けることに私は抵抗があって春休み中は家で見てました。(在宅勤務です)
帰宅後に宿題を見る必要があり、学童でやってきてたとしても、家でも丸つけと音読の確認が必須です。
また今まで保育園だった場合、平日のイベントが急に増えるように感じると思います。(保護者会など)
入学式の配布書類でいきなり用意するものが増えたり、名前つけをしたりしないといけなかったり、しばらくはバタバタでした。
私は14時勤務までに変えておいたのですが、変えておいて良かったと思うことばかりです。