抗生剤による下痢で帰された場合、いつ登園させますか?子どもが先週水曜…
抗生剤による下痢で帰された場合、いつ登園させますか?
子どもが先週水曜日に中耳炎になり、抗生剤を出されています。病院の先生からは、熱がなければ登園OK、抗生剤は下痢しやすいから整腸剤を多めに出しとくねと言われて飲んでいます。
下痢しても問題は無いからねと言われました。
金曜日に保育園から電話があり、下痢しているから迎えに来て欲しいとのことで迎えに行きました。
他の症状もなく抗生剤によるものであることは説明しましたが、とりあえず土日はゆっくり休ませました。
でも下痢はよくなりません。本人はめっちゃ元気です。
今日は保育園に行ってほしいのですが、帰されてしまいますよね…。
抗生剤が終わるのが水曜日なのですが、この場合水曜日まで登園できないんでしょうか。
- いろ(1歳2ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
抗生剤飲み終わっても腸内環境変わったからか1ヶ月くらい下痢続いたことありました。
保育園としては感染症の可能性が拭いきれないから帰したんだと思うので、
土日様子みたけど下痢以外症状がないこと、食欲があること、家族にも症状がないことを伝えやはり抗生剤の影響と思われる下痢は続いてるけど登園は難しいですか?と電話で聞いてみるのが良いかと思います。
いろ
1ヶ月も続くのは大変でしたね💦
なるほど、そういった観点でのお迎え要請だったんですね。
とりあえず今日は休ませて、あとで電話して確認しようと思います!
コメントいただきありがとうございます!