【生後3ヶ月未だに母乳量増えず】生後3ヶ月ですが未だに母乳量が増えま…
【生後3ヶ月未だに母乳量増えず】
生後3ヶ月ですが未だに母乳量が増えません。。
大分市に住んでます。
堀永で産んだのですが授乳指導に産後いついけばいいのか全くわからず1ヶ月後に行くともう遅かったようです。。
その後哺乳瓶を母乳相談室に変えてみたり夜中の授乳を増やしたりとしましたが少し増えたぐらい40〜55mlほど(それまでは多くて38mlとかでした。)
増える前までは夜中の頻回授乳も、赤ちゃんが5時間ほどよく寝るので「起こしてまであげるのも一日一回なら変わらないか」と思いとばしてました。
ですがやはり母乳量を増やしたかったので夜中も頻回授乳を再開してがんばってみましたがそれほど増えず。。
やはり遅かったのでしょうか。。
ネットで見ると遅くて3ヶ月でもあげ続けてたらほぼ完母になれたという方もいらっしゃいますが、
そんな方がいらっしゃればどんなふうに頑張ったのか聞きたいです!
また、堀永の母乳マッサージも神だと聞きますし実際にそうだと思いますが、
さつき助産院さんもまた行ってみたら違いますかね??
何でも良いのでコメントお待ちしてます( ; ; )
- バニー(生後3ヶ月)
コメント

ゆっち
頻回授乳とは1日10回を超す位の授乳を指しますが、どうでしょうか?
私は、母乳指導で起きていたら1時間後、寝ていたら起こして3時間後と言われました。
あと、夜間授乳は重要だそうで、最低2回はしなさいと言われました。
しんどいけど産後1ヶ月頑張ってコレを続ければ完母になるので後は楽でした😁
今からでも遅くはないと思います😁しんどいかもしれませんが頑張ってください😁
バニー
ご回答ありがとうございます!!
8回ぐらいかもです。。💦
1時間後とは、1時にあげたら3時とかですか??2時ですかね??
搾乳はどんな頻度でしてましたか??
色々聞いてすみません💦
ゆっち
バニーさん、悲しいお知らせですが、1時にあげたら2時です😂起きてたらの話ですよ!私は飲んで早く寝ろー!って思ってました(笑)
頻回授乳してたら搾乳はする暇ないです😅
参考までに、うちの11/11産まれの子の授乳回数を載せておきますね!😁
バニー
す、すごい、、!!
うちの産院は3時間おきだったので、、ほんとに大変ですね、、😱
写真までありがとうございます😭✨
1ヶ月頑張ってみます‼︎もうダメなのかな…と頑張れなくなりそうだったので、ゆっちさんのお話で何とか頑張ってみようと希望持てました‼︎✨
もう生後3ヶ月なのでダメ元ですが、1ヶ月本気で頑張ってみます💪
ありがとうございました☺️‼︎
バニー
ちなみに、完母になったらミルク足さなくて良くなると思うんですけど、
完母になったサインというか、どんな感じなんですかね??💦
完母になったら欲しがった時だけ授乳したらいいんですかね??
急に回数減らしたら出なくなったりしないですか?😰
不安で。。😓すみません💦