※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
お金・保険

保険証なくても支払い後にお金が戻ることがある。戻ってくる場合、どこで手続きするか、お金は現金で戻る可能性がある。

旦那の扶養に入っていたのですが
抜けて国民健康保険に加入予定です。

今、保険証を旦那の会社に返却したため手元にありません。

しかし今週末にどうしても病院にかかりたく、保険証が必要になります。

調べたら保険証なくても一旦、全額払っても残り7割のお金が返ってくると聞いたのですが、、、、

本当なのでしょうか?😵
そのときは何を持ってって、どこで手続きしたらお金かえってくるのでしょうか?
またその場合は、その場で現金で戻ってくるのでしょうか?

コメント

うーか*°

本当ですよ!
6月に入ってからですよね?
であれば月が変わらない間に
かかられる病院へ持っていけば
返金してもらえるかと思います。
が、締め日を過ぎると市役所だったと思います*°
かかられる病院へお問い合わせされるのが一番安心かと思いますよ*°

• ママリ。

ママリ。

6月の始めに病院かかる予定で
    そのあとに保険証を作る手続きという流れになる予定です(;_;)

保険証ができ次第、病院へってことですね!

• 5月30日
  • うーか*°

うーか*°

手続きはまだこれからなのですね!
    念のためにかかられる病院へ
    確認だけしといた方が安心です❤️
    7割帰ってこないのは大っきいですしね(´•̥̥̥д•̥̥̥`̀๑)‧º˚

• 5月30日
  • ママリ。

ママリ。

ありがとうございます!

• 5月30日

仕事先で体調を崩して、そういう時に限って保険証を忘れた時ありましたが、返ってきましたよ〜♡

その時全額実費で後日、領収書と保険証をいついつまでに持ってきてと言われ提示したら7割返ってきました!!

退会ユーザー

4年ほど前のことで何日間以内だったか忘れちゃいましたが、行かれる病院に確認するもなお良しかと思います(*゚▽゚*)

• 5月30日
  • ママリ。

ママリ。

ちゃんと返ってくるなら安心ですね!ありがとうございます。

• 5月30日
ちるみる

病院によるかもしれないですが、保険証ができ次第病院に行けば返金されます。多分そう案内されると思います。でも、病院によっては、保険証発行元に請求するように言われることもあります。その場合は国保なので役所に行けば返金してもらえるので、どちらにしても領収書は無くさないよう取っておいて返金手続きのときに持っていってくださいね😊

• ママリ。

ママリ。

そうなのですね!ありがとうございます

• 5月30日
サクパン

旦那さんの会社に健康保険資格取得喪失証明書をすぐもらっって、それを市役所に持っていけば、その日に国保がもらえるはずですょ!

• ママリ。

ママリ。

ですよね😵
    今週金曜日に病院かかりたいから、木曜日までに市役所いきたいのに、
    その資格喪失証明書がまだもらえなくて😵

旦那に聞いてもらってるのですが、担当者いないだとかでなかなか詳しい話し聞けずで。
    ください!と言ってないから用意してないのか
    手続き中なのかわからずで😵

• 5月30日
  • サクパン

サクパン

そうだったんですね!
    その証明書じたいは、会社の名前と印鑑が押してあって、資格がなくなった日にちが書いてあるだけなので一日もかからずもらえるはずなんですが、
    一番早いのは、その証明書を🏪でダウンロードして、その紙に記入して下さい!って渡すのが早いかもですね!

• 5月30日
  • ママリ。

ママリ。

そんな簡単なものなのですね😵
    旦那の会社には約2週間前に扶養抜ける書類と保険証返して、それからこ無沙汰なしってかんじで(>_<)

やはり、証明書ほしいと言わないといけなかったのかなぁと😵

• 5月30日