2歳半の男の子、産まれてから基本的に便秘です🥲よく食べるしよく水分も…
2歳半の男の子、産まれてから基本的に便秘です🥲
よく食べるしよく水分もとっているのですが中々うんちが出ません。野菜が苦手なのですがお味噌汁に入ってると食べてくれるので自宅ではそうしていて保育園では出されたものをしっかり食べています。少しでもと思いヨーグルトも食べさせていて病院でもらっている整腸剤も飲んでいるのですがそれでもでません。
トイトレが中々進んでいない上に小さい頃から足をクロスしてがっつりお尻の穴をしめてしまうタイプなので踏ん張っているのに出なくて大号泣です。
今週結局月曜日しかしっかりしたうんちは出ておらずあとはほんのちょっとつくレベルのみ。今日に関しては2.30分おきに泣きながら踏ん張っていて寝る直前までグズグズ、そして寝てからも時々踏ん張りたくて泣いて起きてしまうほどなので明日浣腸してもらいに病院に連れて行こうと思っています。
ですが今月もうすでに1回便秘で病院に行っていて風邪でも病院に行っているので3回目になります。
こんなに頻繁に病院連れて行っていいものですかね?😭
便秘だけといえばそれだけですがあまりに出ないことが辛そうで見ていられません😭
便秘で病院受診してもいいでしょうか、、、🥲
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
気になることがあれば、連れて行っていいと思います。
まもなく3歳になる娘がいますが、1歳前からずーっと便秘薬飲んでいます😅
なきゃでません💩
薬漬けみたいで嫌ですが、腸が伸びちゃって排便感覚?が鈍くなると言われてずーっと飲んでます。
でも1日になんどもうなっては出ない、みたいな苦しそうな状態より良いなと思っています。
野菜も苦手でなかなか食べ物での攻略は難しいのですが、少しずつ頑張っています。。。よく動くしよく食べるし、家族には便秘の人いないのにな~って思いつつ、長い目で見て解消していけたらなぁと思っています。
ちなみに、3日でなきゃかんちょうしにおいでと言ってくれた小児科もありましたよ✌
自分でやれと丸投げのところもありましたが。

ぽ。
保育士してて便秘の子をたくさん見てきました!
保育園で痛くて泣きながら気張る子、家以外でうんちをしたくなくて便秘でお腹が痛いのに頑なにうんちを出そうとしない子、泣きながらどれだけ気張ってもうんちが硬すぎて出ない子などいました。
便秘から熱が出たりするし、便秘でごはんが食べれないこともあるし、お腹が張って痛くなることもあるし、病院に行ってもいいです!それで子どもが楽になるのなら行くべきだと思います!
連れて行き過ぎとか考えなくていいと思いますよ😌
昔担任持ってた子で極度の便秘&すぐ風邪や感染症をもらいがち&アレルギー体質&肌弱い子がいて、週1~4とかで病院行ってました🥲💦
うちの下の子も新生児の時から便秘がちで、6日も出ないことがあったので浣腸してもらいに行きました。そしたら先生に子どもがしんどくなくなることが一番やからすぐに頼ってくれていいよと言われ、安心したのを覚えてます😌今はミルクのメーカーを変えたお陰で便秘にさよならしましたが、今後また便秘になる可能性もあるので😌

ままり🐈⬛
その状態なら全然いいと思いますが、病院では整腸剤しか出されてないですか?
2歳すぎてるならモビコールとか便秘薬を提案されそうなのですが…
うちの場合は、浣腸すらも処方されましたよ。(ダメな方針の病院もあるそうです)
でも、自宅でやるより病院の方が出ます。
あとは踏ん張り方を強制できるといいですよね😭
難しいですが💦
-
ままり🐈⬛
すみません、言葉足らずでした💦
「その状態なら全然いいと思います」は「全然受診していい」ってことです!
寝てても起きてしまうくらいはつらいと思います。- 4時間前
コメント