※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

妊娠後期の子宮けい管について教えてください。医師から子宮けい管が弱まり破水や陣痛のリスクがあると指摘されました。安静が必要で、37週まで様子を見て帝王切開の可能性もあるそうです。対策や経験談を聞きたいです。

妊娠後期の子宮けい管について教えて下さい💦
20週で2cmで緊急入院しました。
そこから縛る手術を受けて先週まで3cmをずっとキープしてます。
昨日担当医から
大きな山の28週を迎えたけど、これからもっとお腹が大きくなって子宮けい管が支えられなくなって破水したり陣痛きてしまう可能性はあります。まずは2週間ずつの目標にしましょう。と言われました。
予定としてはお腹の中にもたせられたら37週で即帝王切開。
もし破水したり陣痛きたら縛ってるからその時点で緊急帝王切開

あと約2ヶ月。
自覚症状が全くない(お腹の張り等)のでなんとなく大丈夫だろうと思ってたのですが…
担当医の話を聞いて不安になりました…。
ここ2ヶ月はトイレ、歯磨き、週3のシャワー以外立ち上がりません。
ベットにいるときは食事以外に座らず寝てます。
何か対策ありますか…😭
同じような経験された方のお話聞きたいです。
37週までなんとかお腹にいさせてあげたいです。

コメント

イマシズ

初めまして!
私も26週の検診の時に子宮頸管が1センチになっていたことや、逆子でへそのうが先に出てしまう危険があり、緊急入院になりました!
お腹の張りのせいで子宮頸管が短くなっていたようで、安静はももこさんと同じでしたよ(-_-)リトドリンの副作用や点滴漏れや安静の辛さで心が折れそうになりました。
30週超えた時に点滴を減らし、内服に以降しました。31週の時に子宮頸管が3センチ程度まで戻ったので、昨日退院しました!自宅でもゴロゴロしてます!
本当にお気持ち分かります!子供が産まれたらゆっくり出来ないので、人生最後の退屈な毎日を楽しもうと思って過ごしましたよ(^ ^)

• ママ

ママ

初めまして(^-^)
    コメントありがとうございます✨
    点滴辛いですよね😢
    私は血管あるけど逃げてしまったりして8回目でやっと入るとかよくあります😵
    退院おめでとうございます❤️
    羨ましいです❗
    私は退院はお産までと断言されてます…😭
    産まれたら寝れなくなるとよく聞きますよね💦
    私もプラスに考えてあと2ヶ月過ごしてます✨
    ありがとうございました❗

• 5月30日

あたしもその週位で1.4とかでした
張りはあんまり実感してませんでした!

普通は入院レベルだったんですが
入院は嫌で膣錠の薬を一週間に一回入れに行ってました!!

安静に言われてましたが
普通にいつも通りの生活してましたww
重いもの持ったり😅普通に動きまくってましたw

先生も36.37までもたしたいって言うてて結局きたんは予定日ぴったりの日まで持ちました!

普通分娩です!
あくまであたしの生活だったんで個人差あると思うんで無理しないように過ごしてくださいね!

• ママ

ママ

張りってわかる方は早いうちにわかるそうですよね😅
    私はなぜわからないのか💦
    1.4cmは短めですね💦
    でも入院は強制かと思ってましたが…良心的な産院だったのですね😄
    普通の生活をして予定日までもったと聞いて希望がみえました✨
    このまま安静にしてがんばります‼️

• 5月30日
のん

私は24週で子宮頚官24㎜、即入院、縛ってはいません。
24時間点滴、トイレ、食事、週2回のシャワー以外は寝たきりです。
28週で17㎜まで短くなってしまいましたが、34週の今でも17㎜をキープしてます。36週で退院予定です。妊娠後期になってからは赤ちゃんの重りで頚官が短くなっちゃうからと、少しでも座ってると怒られますw

• ママ

ママ

28~34週までキープ出来てる方がいるという事知れただけでなんだか嬉しいです。
    やっぱり座るのも負担かけるんですね😅
    旦那以外の面会のときとシャワーの時しか座ってないですが面会も控えてもらうようにします😭
    できることはしたいので…。
    のんさんあと少しで退院ですね🍀
    お互い入院生活頑張りましょ🎵

• 5月30日
おはぎ&きなこのmama

はじめまして。
同じような体験ではないですが失礼致しますm(__)m

私は23週時に2,5㎝で薬処方され、毎週の検診時でどんどん短くなっていき30週くらいで1,5㎝となりました。薬の量を増やしてトイレ以外は寝る生活を送り、特に入院について触れられませんでした。

• ママ

ママ

割りと短めですよね…?
    病院の方針によっては自宅安静なんですね…💦
    入院しないことにこしたことはないです。。

• 5月30日
  • おはぎ&きなこのmama

おはぎ&きなこのmama

心配で心配でたまりませんよね😢
    私も絶対安静で個人で出産する予定だったので毎回総合病院に行くことになる話をされました😢安静の甲斐もあったのか、産まれてきたのは39週入ってすぐでした👶✨今回も祈るばかりです😢

• 5月30日