旦那のおばあちゃんとのコミュニケーションが難しく、出産費用や子育てに関する意見の食い違いに悩んでいます。また、友人との関係も影響を受けており、精神的に辛い状況です。赤ちゃんのために頑張らなければと感じています。
話が通じなくて少し愚痴らせてください
旦那のおばあちゃんが本当に話が通じません、言い方が悪くなってしまうのですが頑固ババアで文章の理解力がなく、言葉足らず、会話する際も主語が無い、都合の良いことしか覚えていない、都合の悪い言葉は聞こえないそんな人です。
出産時50万までは負担してくれる、50万から超えた分はいくらであろうと分割できるものだと思っているみたいで、旦那に生活費や色んなお金を請求して来ます。
多分おばあちゃんは子供生まれて良かったね、じゃあ生活費払ってね、え?出産費用で足が出た分?金額がいくらであろうと分割できるんでしょ?だから請求は来月くらいでしょう?じゃあ目の前に溜まってる請求書のお金払うからお金くれって感じなんですよね、ベビー用品は消耗品が多いけど多分それをわかっておらず、会話してると子育てしたのは何十年も前だし1回きり、その時とは子育ての仕方とかベビー用品とかも変わって来てて分からない事は仕方ないと思います、だから説明しても「私の時は違かったこうだった」「そんなの知らない、私の時はこうじゃなかったからそれは違う」と…そればかりで毎回疲れてしまいます、どっから持ってきた話かわからないですが、産まれてからすぐに外に10分は出して日光浴させた方が良いと言い出して本当に怖いです、、日光浴するにしても最低でも1ヶ月健診終わってからで5分くらいからにしないと健康になるどころか火傷や酷いと肌の組織を殺してしまう可能性あるし…絶対に子供を任せたくありません、知り合いから聞いた事をなんでも真に受けて子供にとって悪影響を及ぼす事をして殺されるんじゃないかなって不安です、、
もう1つ愚痴らせてください私と旦那の共通の友達に結構やんちゃしてる友達がいるんですけど、私とおばあちゃんが話してる時、その2人の悪口(過去の悪行)などを話して否定的な事ばかり言ってるのに、いざその2人に話した時に、旦那と付き合ってからすぐの愚痴、家事とか片付けとかやらないと、、付き合って旦那の家で暮らし始めてすぐは家のルールとか分からないしどうやればいいのか分からない状態で、後々分かり始め家事をちゃんとやり始めたのですが、それまでやってなかった事を大袈裟に話したらしく、友達2人がこっちの意見も聞かず、おばあちゃんの意見だけ聞いてキレて責めときたんですよね、その友達2人、片方の意見だけ聞いてもう片方の意見は聞かずに責めるタイプじゃないので、おばあちゃんはどういう風に言ったんでしょうかね?ww
産後鬱の前に普通に鬱になりそうです、今までも鬱になる事はあったけど、おばあちゃんに全て壊されてる気がします、赤ちゃんの肌着とか色んなものを作って刺繍してくれたり、色んなもの手作りしてくれるのは嬉しいですが、自分はお店に行って旦那とこれ可愛いねとかこれいいねとか話しながらベビー用品買うのが楽しみだったし、密かな夢だったのに、気づいたら作りきれなかったベビー用品勝手に用意されてるし、服だってちゃんと自分の目で見て買いたいのに、それもか叶いそうにありません、結局ここまで来ても私は誰かに縛られて生きないといけないんですかね?やっと毒親である母から逃げたのに…自由は無いんですかね…産後1日目で明日から完全に母子同室になるのに、色々グルグル悩んで眠いのに寝れなくなってしまいました…
長文でごめんなさい、多分最後まで読んでくれた人は居ないんじゃないかな…
読んでくださった方ありがとうございます
ただの私の愚痴を綴っただけのまとまりがない醜い文章でごめんなさい
でもね、赤ちゃんって不思議ですよね、こんなに辛くて苦しいのに、赤ちゃん見てると頑張らなきゃって思うんだもん、守らなきゃ自分が、
- RukA(生後0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます😙
そしてお疲れ様でした!
ここに書いてある気持ち旦那さんは知ってますか?
旦那さんには言うべきです‼️
それから洋服やベビー用品に関しては使わなくてOKですよ
旦那さんと選んだ洋服着せてあげて下さい😆
私の義理母も産まれた時、
タオルや服、抱っこ紐まで買ってきました😅
全て趣味ではなく、いまだに値札ついたままクローゼットにしまってあります。
抱っこ紐だって、試してから買いたいのになぜ勝手に?😧となりました…
自分で気に入ったの買って義理母の前でも堂々と使っていました!
衣類に関しては、買ってあげたの着てないね〜と言われましたが誤魔化し、それ以来は現金か、好きなの買って後日お金だけくれるスタイルになりました😅
何となく申し訳ない気持ちにもなりますが、、、
祖母世代と趣味も合わないですよね💦
心苦しいかもしれませんが、使わなくて良いと思います‼️
堂々と自分達で選んだ物着させてあげて下さい❤️
コメント