※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.mama
子育て・グッズ

娘を来年の4月から保育園に入れる際の見学時期や持ち物について教えてください。

娘を来年の4月から保育園に入れようと思ったら、いつくらいから見学に行くべきですか🤔??
あと、聞いておいたほうがいい事や持って行くものなど教えてください♡

コメント

ちびぞうさん

自治体によるかと思いますが、うちは秋に願書提出で、私は秋に出産予定だったので、それまでに見に行きました。
時期を失敗して真夏に各保育園を回る羽目になり大変だったので、今くらいの時期から回られた方がいいと思います。
実際、今通ってる保育園もお迎えに行くと見学の方たまにいらっしゃいますよ!

私は、園の雰囲気を覚えておきたかったので
見学後すぐに聞いたこと全てメモしました。

オムツが紙オムツなのか布オムツなのか
オムツの持ち帰りはあるかないか
離乳食や、給食でアレルギー対応してもらえるか
ちゃんと職員みんなが挨拶できるか
園の子供たちも来客者に挨拶できるか
などなど
自分の都合に合うかなども考慮しました。
持って行くものは特になかったです!
必要であれば園から指定があると思いますよ!

ゆーみん

10月頃から見学に行き、12月に申請を出しました😄
2月に合格通知が来ましたよ!

はじまま♡

入園するための見学だと入園申し込み前の秋頃で保育園の運動会が終わった頃がいいと思います!運動会前は先生方もバタバタされてると思うので💦
でも、いくつも回るのは期間的に難しいかもしれないので、解放保育や未就園児交流会などに参加されてみてはどうですか?園の雰囲気がわかりやすと思います🤗!
あと、私だったら聞いておきたいことは
①早朝保育や夕方の長時間保育はどれくらい子どもがいるのか←多過ぎると手が足りてるのか不安だし、少な過ぎると子どもが寂しい気がして😭
②紙おむつか布おむつか。布おむつだと洗濯は園か家か。←毎日布おむつの洗濯の自信がない😭
③保護者参加の行事は月に何回くらいか!
ですかね〜?

解放保育や未就園児交流会だと上の子を入れてた方が下の子を連れてきてたりもするので、情報をGETしやすいかもしれませんね!