むっちゃしょうもないですが…職場の人間関係?絡みです。私たちの職場は…
妊娠に関係なくすいません。
むっちゃしょうもないですが…
職場の人間関係?絡みです。
私たちの職場は小さいので
スタッフも少ないんですが
一ヶ月の希望休提出は
月に2日までと決まってます。
よっぽどの事情がないかぎり
みんな守ってるルールです。
なのに今日、来月の希望を
6日分提出してきた人がいました。
新人さんではありません。
しかも口頭で言うのではなく
紙に書いて上司のいない隙にです。
確信犯です。
空いた口がふさがらなくて
言い返す気力もわきませんでした。笑
私が産休に入るって知ってるはずなのになー
お子さん小さいとかならわかりますけど
小学生高学年やしなー
最近その人、上司のいない隙に
仕事やめたいーとかめんどくさいー
とか後輩に言ってるらしくて
周りにも悪影響を与えてるし
仕事中も明らかやる気ない顔してるし
働きたくないなら辞めたらいいのに
って正直思ってしまいました。
でも辞めたら?って言ったら
パワハラ?モラハラ?ですよねー
しかも自称うつ病と採用時に言ってて
ちょっとした指摘でも
すぐへこんでますオーラを出してきて。
教えたことを忘れた理由にも
この前は少し気分がうつだったので
と、言えばいい許してもらえる
と思ってるみたいです。はぁー
指導係として任されているのですが
正直、一年以上関わってきてますが
やる気ないので続々と後輩に抜かれても
なんとも思ってないみたいだし
どうしたらいいのか…
みなさんならこの人に
どう付き合っていきますか?
ちなみに上司の前では
やる気あります!がんばります!
アピールはすごいみたいですが
裏でどんなこと言ってるのかとか
上司が休みの日の勤務態度など
本当の姿は報告済です。笑
性格悪くてすいません(´・_・`)
- めんま(3歳2ヶ月, 9歳)
ザト
私なら『希望休は2日までなので、6日のうちどの2日をお休みにするかはこちらで決めても良いですか?それとも、優先順位があれば優先順位の高い2日をお休みにしようと思うので教えてくださいね。』と言って、2日以外の希望休4日は絶対に仕事にすると思います(*´艸`*)
退会ユーザー
確かに仕事に対する態度でどうにかならないのかと言いたくなるひといますよね(;_;)
もちろん入社してあまり期間がたたないのであれば多少のことは許せるのですが、半年や一年経ってるのならば少しは考えろ!と言いたくなることあります。
いろいろ言いたいのですが今の世の中、言った事が問題化されてしまうのでどうしようもないですよね(;_;)/~~~
回りの人たちはその人に辞めてしまえーって言いたくても言えない現状が(´△`)
どこの職場にもまわりのことなど考えない人って1人や2人はいますよね笑
そんな人がいても自分に影響がないならまだイライラしないですけどね。
あたしの場合、あたしに影響があったので常に腹立たしくて爆発寸前でした笑
さる
なかなかですね(笑)
私はシフト制の仕事をしていた時の遅番出勤の後輩が「ねえさんが早番で帰るんと一緒に俺も上がろうかなー」なんてずーーっとその日に限って言うので、
「あんただけ帰れば?私が残るわ、そしたら売り場まわるやろ?」ってキレたら、
その日はすごく不機嫌そうに最後まで仕事をしていたようです(私はシフト通り帰ったので他の売り場の同僚から聞きました)。
後日、全く違う問題が発生して彼が急遽退社することになったときに、
電話で「ねえさんが厳しかったから俺は成長できました、怒られていたときは腹が立つだけでしたけど、怒ってくれてありがとうございました」って言ってくれましたよ。
怒らなければいけない時はキチンと怒るべきだと私は思いますよ。
頑張ってくださいね(◍•ᴗ•◍)
めんま
ですよねー。きっと上司がそう言ってくれるとは思いますが…。
6日のうち3日は連休だったんですよ(°_°)完全旅行行くやん!みたいな。笑
行くなとは言わないですけど、一緒に働くひとだって休み希望我慢してるのに…って感じです(´・_・`)
退会ユーザー
あたしが働いていた会社では希望休を出すときに理由も紙に書いて出さないといけませんでした。誰かと被ったときは冠婚葬祭が優先でした。
なのでそんなに希望休出してるなら理由聞いてもいいと思いますよ♪
たいした理由でないなら希望休通りの休みは与えたくないですね!
めんま
最近まではしっかり言ってたんです。そしたら、後輩を使って遠回しにしんどいアピールしてきたというか…。
面と向かって言ってくれたほうがまだ助言のしがいがあるのに、後輩に⚫︎⚫︎さんしんどいらしいですよって言わせたと思えば、上司の前ではがんばります!アピールするとか…なかなかくせ者です。笑
主婦さんなんで私より10歳は上ですが、臆することなく頑張っていきまはし(´・_・`)
めんま
ですよねー。。
休み希望の最終判断は上司なんでお任せしますが、一年以上も働いてきて遠慮も気遣いもなく休み希望を出してきたこと自体が腹立たしくて。そういう姿勢というか、仕事に対する態度をどうにか改善できないかと思うんですが…。
なかなか難しいですよね。
ゆきみママ
曲者後輩にでも理解出来るレベルまで、てってけさんの指導を落として、物事を伝えてみてはどうでしょうか❓
1〜10言うて理解出来るレベルは、個人差ありますし、希望休が何故2つまでなのかの理由を小学生レベルでウンチクならべながら語ってみて、手のひらの上で転がせてみてはどうでしょうか❓
私の部下は歳上ばかりですので、使い上手になりましたが、その分、中間管理職ですので嫌われてますがね〜
コメント