※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの円形脱毛症について教えてください。頭頂部に円形を見つけ、心配しています。皮膚科に行くべきでしょうか。

子どもの円形脱毛症について詳しい方教えていただきたいです。今日お風呂に入って長女の髪を乾かしているときに頭頂部付近に米粒程度の円形を見つけました。最近長女に怒ってばっかりだったのでそのせいで出来てしまったんだとショックともっと大きくなったらどうしようと心配です。皮膚科にかかったほうがいいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

米粒程度なら誰にでもある気がします…
写真とかないのかな?
やっぱ、1円硬貨より大きいハゲがあったら病院行った方が良いかなると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    ちょっと掻き分けると明らかに米粒程度の円形?があって初めてだったのでびっくりしてしまって😔
    毎日髪型を変えて結構結んでいたのでそのせいとも思いたいのですが流石にちがうよな?と不安でした。様子見で大丈夫でしょうか?

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ、どうしても心配なら皮膚科に相談してみると良いかもしれませんね!
    縛り方でいつも引っ張られてたらやはり髪の毛にも負担があるから分け目とか縛り方やとか絞る位置は変えた方が良いらしいです!
    ただ、本人が気にしてたり伝えた事で気にしてしまって触ったりして酷くなると可哀想なので、可能なら上手いこと言って皮膚科に連れてってあげるのが良いかもですね!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科に行って診てもらったら、これは円形ではなくて、みんな坊主にしたら1個や2個あるくらいだから大丈夫と言われまたした。そう言われてホッとしたのですが何故か、ん?待って前には無かったし、少しずつ大きくなってるような気がする、、、と私が心配性な事もありなんだか不安が拭いきれないでいます😭5ミリくらいの大きさなのですが特に薬も出ずに終わりましたが1人モヤモヤしています😶‍🌫️

• 5月22日
ゆめ

すみません、それから円形脱毛症はどうなりましたでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は気にならなくなりましたよ、見つけてから1ヶ月ほどかなり心配して心労が酷かったです😭

• 7月17日
  • ゆめ

ゆめ

病院には行かれましたか?
    うちの子も大豆くらいの脱毛が2個あり
    チラホラ抜け毛が気になります…
    明日病院に行きますが全体的に
    禿げたら、、、と思うとハラハラして…
    このまま良くなってくれたら良いのですが…
    シャンプーなど変えましたか?

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院に行き強めの塗り薬をもらい2週間ほど塗っていたのですがぱやぱやの毛が1本生えて来ていたので自己判断ですがやめて様子を見ていました。娘は髪をよく結んでいたのもあり園にいく時はゆるく結んだり、降ろしたりして生え際など他の部分が禿げたらどうしようと私も心配で仕方なかったです。シャンプーなどは特に変えずに過ごしていましたよ。

• 7月18日
  • ゆめ

ゆめ

うちの子も髪の毛長いので結ぶとごっそり抜けていので髪の毛切ろうか悩んでます🥲
    生え際分かります、そもそも薄いのに、こっから禿げたら…と…

アミノ酸シャンプーがいいと書いてたので調べてるんですが、特に変えてないんですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

もう完治したって感じですか?

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごっそり抜けてしまうのは心配ですね😭うちは円形の近くはなるべく刺激しないように分目をずらしてゆる〜く結んでいました。
    気にしすぎていたせいか生え際が前よりも絶対に薄くなってる!って娘を見るたびに髪の毛の事を気にしてしまっていたのでゆめさんの気持ち痛いほど分かります😣

うちは豆粒大だったのですが2本ほどしっかりした毛が生えていて、他はぱやぱやの毛で今は探さないと分からないくらいになりました😊
    先生にも毛がはえてくるには2.3ヶ月かかると言われました。

• 7月18日
  • ゆめ

ゆめ

今日病院へ行きましたが、やはり円形脱毛症でした……ステロイドのローション頂いて今日塗って寝ましたが、その時にもう1つ円形脱毛を見つけて計3つ…
    広がって帯状になったらと隠れて泣いてしまいました…涙
    どうする事も出来ないみたいで、ただ頭が寂しくなるのを見てるしかないなんてキツくて、ましてや女の子なので…

この大きさで進行がとまってくれたら良いのですが検索すればするほど重度の方の写真が出てきて心臓バクバクです…

お風呂に入ると、やはり抜けていて…通常でも抜けるのは知ってますが抜け毛に敏感になってしまいます涙

どうか悪化しないで欲しい。涙

2.3ヶ月か……待ち遠しい…
    うちは1年かかる場合もあると言われ
    心折れました…再発もあるとかで
    またまた薬剤師さんのお子さんが円形脱毛症になったみたいで、2度起こったみたいです耳の周りごっそりぬけたようで…涙
    怖くて寝れなくて……全体的にも薄くなったような気がして……毛量の多い子だったのに、こじんまりしてしまい…

すみません、どこにも吐き出せなくて😭ᩚ

• 7月18日