※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

准看護師とは看護師とどう違うのでしょうか?資格取得は難しいですか?仕…

准看護師とは看護師とどう違うのでしょうか?
資格取得は難しいですか?
仕事内容を教えて頂きたいです🙇‍♀️

コメント

さらい

やることは、実際現場ではあまりかわらないですかね
役職にはつかないかもですが。

じゅんかんは、国家資格ではありません。

ぽてと

まず正看は国家資格、准看は都道府県の資格です。また通う学校も異なります。
あと、正看は助産師や保健師、NPなどの他の資格も取れたりしますし、キャリアアップもしやすいです。
准看を採用していない病院やクリニックも最近は多いので、就職や転職にに困る可能性はあります。
給与も正看の方が高いことがほとんどです。
仕事内容は大きくは変わりませんが、ただ大前提として、正看は医師の指示のもと自身の判断で業務を行うことができますが、准看は医師や看護師の指示のもと業務を行う、つまり自身の判断で業務は行えないとされています。
とはいっても、病院によっては夜勤で准看と介護士で仕事なんて時もあります。自己判断ありきですが、何か事故でも起きようものならそれは問題になるとは思います…