2歳7ヶ月のお兄ちゃんが新生児の弟に攻撃的で困っています。優しく接する時もありますが、暴力的な行動が多く、心配です。赤ちゃん返りや嫉妬が原因かもしれませんが、どう対処すれば良いでしょうか。
2歳半差の兄弟について質問です。
こどもの日に第二子男の子を産みました。2歳7ヶ月のお兄ちゃんが新生児の弟を攻撃して来ます。
普段は優しくしてくれる時もあるのですが、時々スイッチが入ると、頭や顔を叩いてしまいます。
危ないのでなるべく同じ部屋に置かないようにしたり、叩かれる前に咄嗟に防御してなんとか大きな怪我にならないようにしていますが、いつも気が張っていてしんどいです、、
今日はお兄ちゃんが顔を引っ掻いてしまい、ついに眉間から血が出てしまいました。
流血は初めてだったのでびっくりしてしまい私も涙が出てしまいました。
よく赤ちゃん返りをするということや、弟に嫉妬するというのは聞いていたので、まさにこのことかと思っているのですが、こんなにも攻撃的になるものでしょうか。
優しいお兄ちゃんできる子もいるんだろうな、とか、上の子女の子ならこんな暴力はしないんだろうなと思うと、2人兄弟をこれから育てていく上で自信喪失してしまいました。
上の子に手を焼いています。
ダメだよ、や優しくしてねと口で諭しても、私を叩いてきたり蹴ってきたり、とにかく暴力的です。
これは性格でしょうか…幼稚園に通っているので、いつかお友達と喧嘩したりした時にも弟や親にやるように手が出てしまうかと思うとそれも怖いです。
とにかく上の子ファーストで子育てするようにと産院でも助産師さんから言われましたが、授乳などの時だけはどうしても下の子をみるのでこればかりはどうしようもないなと思っています。寂しくならないように上の子にもたくさんかまってるつもりです。
イヤイヤ期もあるし、突然の環境の変化で本人も葛藤してるんだろうなとは思いますが、あまりにも度がすぎると、上の子を可愛いと思えなくなる自分がいそうで怖いです。。
産後のメンタルのせいかすごく悩んでしまってますが、いつか笑い話になる日が来るのでしょうか。
またこうしたら、弟に優しくできるようになったよ、など、対策などあれば教えていただきたいです。
- ぱん(生後1ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

ままりん
赤ちゃん返り、本当に大変ですよね💦💦
我が家の長男も攻撃までは有りませんでしたが、よくちょっかい出してそれも顔付近が多くてハラハラした記憶はあります。
授乳の時は我慢してもらって、終わったらギューッとしたり、上の子が「僕も!」となったので、哺乳瓶に牛乳入れて飲ませてあげたりはしました。哺乳瓶の使い方忘れてしまっていて(完母だったのでそもそもあまり使ってなかったこともある?)、「出てこない〜」と途中で放り投げてましたが…。それでも、本人は満足そうにしていたので間違ってなかったのかな?とは思っています。
おむつ替えは上の子にも手伝ってもらって、目茶苦茶褒めちぎったりもしました😂
幼稚園に行くときは「抱っこ!!」になっちゃったので、おんぶに抱っこでバス停まで行っていた時期もありましたが、何だかんだでしばらくしたら落ち着きました🙆

nakigank^^
うちも上の子ファーストが理想の育児みたいのをよく目にするので、最初はそうしてましたが、どんどん悪化して赤ちゃんいらない😭
赤ちゃん置いて😭
って言うようになったのを見て、上の子ファーストやーめた!!
うちは基本育児参加制のなるべく平等制にしよう!って決めました。😂
色々自分で考えて、基本下の子の世話をするときは、まず上の子に声をかけてからやります。👍
あっ赤ちゃん泣いてる!!💦
お兄ちゃんなんだろうね。💦
うんちかな。💦
うんちしたら気持ち悪いよね。💦
一緒に赤ちゃんのおむつ見てみよっか!
あっ、うんちしてる!!
あれ?おむつどこだっけ?!💦
お兄ちゃんおむつわかる??
って聞いて、分かりやすいところに置いてるので、一つ欲しいな〜💦
ってお願いして、持ってきてくれたら赤ちゃんそっちのけで、お兄ちゃんありがとう!!ママすごく助かる!!ってぎゅーしてちゅーしてこちょこちょして、じゃ赤ちゃん気持ち悪いからかえるね!!
って替えてる時も、お兄ちゃんが持ってきてくれたおむつだよ〜
キレイにしようね!、
あっおむつ終わったら何であそぶ?
遊びたいおもちゃ選んでおいて!って声掛けながらかえて、終わったらお兄ちゃんありがと!!すっきりしたよ!!って赤ちゃんの手を振ってお兄ちゃんに声かけアピールしてました。(笑)
とにかくあなたのことは好きだけど、赤ちゃんはお世話が必要。
ってことがわかってくると、泣いてるとあやしてくれたり、おっぱいだよ!!うんちだよ!!はやく!!って教えてくれました。😂
あとは自分が家事やってるときに、ヨシヨシしてたら、えー!お兄ちゃん優しい!!赤ちゃんヨシヨシしたの??
じゃママもヨシヨシしようーってお兄ちゃんヨシヨシして。
だけどばしって一回叩いて私の様子ちらって見て、もっかい試そうとしたので、叩いた時に、あっ!!!お兄ちゃん今、ヨシヨシしようとしてくれたの?!お兄ちゃん優しいねー!!
よかったね〜お兄ちゃん大好きだから嬉しいね〜ってわざと言うと、最初あっ!!って言った時にビクッと🤯してたけど、その後ヨシヨシしてくれたの?ありがとうね〜そうだね〜こうやってヨシヨシしてね〜って、やってる時の息子の顔が面白かったです。
たぶん叩こうとしたのにお母さんは撫でてると思って褒めてくれたんだな〜って何とも言えない気持ちなんだろうなって。🤣
だけど、そうしたら叩くのをやめてヨシヨシした方が褒められるってわかったようで、しなくなりました。😊
-
ぱん
返信ありがとうございます🙏
上の子ファースト無理ですよね…😭
参加してもらって平等制にするのいいですね👏🏻
いつも叩くんじゃないかとビクビクして、とにかく触れさせないように必死になってしまってたので、お兄ちゃんにお世話参加してもらう意見はとっても参考になりました🙏🥲
やってくれたら褒めちぎってたくさん抱きしめてあげるのも、上の子の承認欲求を満たすのにとても効果がありそうですね!
赤ちゃんにはお世話が必要だと分かってもらったり、弟を可愛がると褒めてもらえるということを認識してもらうことが大切ですね😌
とても有効的な経験談をありがとうございます👏🏻😭- 5月19日
-
nakigank^^
完璧には無理だと思うので、無理なく出かける時にやるのがいいかと思います。
私は親から認めてもらえず、妹が悪いのに私だけがいつも怒られて、お姉ちゃんなんだから我慢しなさい。とか優しくしようとしたのに、理由も聞かずに怒られるのがすごく嫌で、上の子の気持ちを考えつつも、優先ではなく平等にして、ありがとうの気持ちを伝えて、あなたのことをちゃんと見てるよ。
あなたのこと好きだよ。
2人とも同じくらい好きなんだよって感じで接してました。☺️
ママの気持ちは伝わるかと思います。☺️- 5月19日

ki.mama💙
まさしく今まったく同じような状態です😭😭😭
よしよししてくれる時もあるけど、イヤイヤ期と赤ちゃん返りで頭叩いたり、引っ張ったりで大変です🥲︎💧💧
怒ったら同じく私に叩いてきたりでほんとに大変で…周りの子にしたらどうしようって悩んでしまいますよね…私もいつか笑い話になる日がくること願ってるんですけどね。。
回答になってなくてごめんなさい🥲
同じすぎる環境でついコメントしちゃいました。
-
ぱん
共感していただきありがとうございます😭🙏 同じような悩みを持ってるお母さんがいると知って心強いです。
2歳半差育児、本当大変ですよね…💦
ki.mamaさんも毎日お疲れ様です🥲
上の子は今まさにイヤイヤ期も真っ盛りで自我ももうはっきりしてきてるせいか、前はしなかったことをしたりで本当に目が離せないですよね😣
それに加えて突然弟がやってきたもんだからもうそれはそれは大変ですよね😭
上の子の気持ちに寄り添ってなるべく満足してもらえるようにしつつ、弟含め周りに手だけはあげさせないようにしたいですよね…🥺
お互いいつかは笑い話になる日がくるように、試行錯誤しながら今を乗り切りましょう😭🤝- 5月19日
-
ki.mama💙
いやー。同じ環境な人周りにいなくて、ほんとに悩んでた所に同じ環境のぱんさんがいて、安心したというか…心強かったです🥲🥲✨✨✨
自我…ほんとにそうですよね…我が家は気に入らないと頭も壁にぶつけたりして、ほんとに目が離せずです😔😔😔
昨日、怖いけど下の子を上の子に近づけて膝の上に乗せてみて、よしよししたら皆で褒めちぎってみたら嬉しかったのか何回も同じことしてきて本人も嬉しかったのかニコニコして何回もよしよししてくれて、今日も私の顔見ながら優しくよしよししてて、たまに危ない時ありましたけど💦笑
でも親がビクビクするより意外と関わらす方がいいのかなって思ってるとこです🥲︎❗試行錯誤しながら頑張りましょうね🤝🏻- 5月19日
ぱん
返信ありがとうございます🙏
やはり赤ちゃん返りありますよね🥲
上の子がやりたがる事はなるべく我慢させずに、向き合って聞いてあげることも大切ですね🥹
抱っこも突然せがむようになったので、なるべくしてあげようと思います。ままりんさんのように、上の子の話を聞いてあげて満足してもらえればいつか落ち着く時がくると思うので、気長に頑張ってみます‼️🥹🙏