※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

40歳になるのが怖いです。というより40代に突入するのが怖いです。これ…

40歳になるのが怖いです。
というより40代に突入するのが怖いです。
これから起こるであろう、人生の大きな転機が恐ろしいです。
“普通”に生きることが当たり前ではないということを日々実感しています。
歳を重ねれば重ねるほど、悩みの質量も重くなってきました。
当たり前に生きることの難しさを感じています。

子供たちを生かすという大きな責任、そして両親を看取る、自分やパートナーの老いを受け入れる、これから乗り越えなければならない出来事を考えると自分がしっかりやっていけるのか、踏ん張っていけるのか不安になります。

コメント

さらい

40過ぎたらしばらくその恐怖は消えます。 
だんだん消えますが50近くなりいろいろあり、楽しいことばかりじゃないから今を大事にしようとおもえるようになりました。
現在闘病中です

ママリ✴︎

39も40も変わらないと思います。今39ですが40になるのがこわいと思ったことないです😊ただ毎日を生きるだけです✨

つ

何かわかります(笑)
私も40に今年なるんですが、健康に気をつけようと思ったのと元気なうちに子供と旦那と色々遊びに行こうって話になりました。
何かがもしかしたら起こるかもですが、その前に楽しく毎日過ごそうって気持ちです🤣