賃貸マンションで漏水被害を受けた場合の対応に詳しい方いらっしゃいま…
賃貸マンションで漏水被害を受けた場合の対応に詳しい方いらっしゃいますか?
家賃の減額ですとか、マンション内の空室への移動やホテル宿泊費の負担依頼など、こちらから要求しても良いでしょうか。
3週間くらい前から、トイレの天井照明部分の隙間から水が落ちてくるようになりました。
管理会社と大家さんには連絡済みで、上階の居室にも入って調査をしたようですが、原因不明なまま今に至ります。
大体2〜3日おきに発生しており、結構な量の水が落ちてくるので、止まるまでトイレに入れないので大変困っています。
照明を外して穴の部分にタオルや吸水シートを入れてもあまり意味が無いです。
昨夜から2時間近く水が落ちてくる→床や壁を掃除する、を繰り返しています。
大家さんにも管理会社にも連絡がつきません。
朝起きてからトイレがずっと使えず、幸いマンションの下にコンビニがあるため借りる事が出来ていますが、
トイレだけ借りるわけにもいかず毎回何かしら買い物をしているのも、正直不満です。
賃貸とは言え自分の家でトイレを自由に使えないこと、毎回掃除に追われる事、
業者や大家さんの確認に立ち会う為に度々仕事を休まなくてはいけない事、
業者がアポ無しでやってくる時があるなど、最初は仕方が無いと思っていましたが、
状況が改善されない今、全てがストレスです。
子どものトイトレを始めた所なんですが、いつ水が落ちてくるのかと思うと落ち着かず、中々進める事が出来ないのも困っています。
- はじめてのママリ🔰

ママ
不動産の事務で働いている者です🙋♀️
管理会社に連絡つかないの困りますね💦土日でも営業していませんか?
ちなみにうちの管理物件でも去年漏水事件ありました!調査して中の配管に問題があり、工事完了するまでホテルに泊まってもらいホテル代+食事代を3日分ぐらいオーナーに負担してもらいました。
ただうちは地元の不動産屋なので大手とかなら費用負担の割合額などは決まってるかもしれません😓
原因不明でもう終わりですか?まだ漏水があるならそこに住み続けるのは家賃減額でもストレスしかないので原因追及して解決してもらうか、空き部屋があれば移動・なければ引っ越しするので引っ越し代負担の提案などしたほうが良いと思います!
とにかく管理会社と連絡つかないと話にならないと思うので根気よく連絡してください😫
早く解決するよう祈ってます🙏

はじめてのママリ🔰
それは不満すぎますね😭
管理会社に勤めてますが全然要求していいと思います。「言ったもん勝ち」というところもあると思います💦対応する側の人間としていつも思うのは理解ある入居者の方より無茶なことを要求する入居者の方の方が得してるよなぁと思います😅黙ってたら損です😭
原因や状況によると思いますが、家主さんは必ず火災保険に入っていますので、そこで補填をするべきですし、管理会社の対応が悪いのであればそこも言っていいと思います!
後は賃貸借契約書とかももう一度読んでみたら何か味方になる項目があるかも。。色々尽くしてベストな対応をしてもらえるよう頑張ってください😭

はじめてのママリ🔰
賃貸に住んでた時に漏水して、引越し費用は大家持ちで空室に移ったことあります。漏水が止まらないのであれば、空室に移動案を提示されても良いと思います。
上階の設備配管からなのか、建物躯体からの漏水なのか原因が分かるまでは補修工事が行えないので、まだまだ時間かかると思います💦
(雨が降っていたなら、建物躯体からの漏水の可能性高いです)
大家や管理会社に連絡がつかなくて大変ですね💦
今できる事でしたら、大きめのビニールのゴミ袋を養生テープで天井に張って、溜まった水が下に流れるように更にビニール袋やホースで簡易配管作ってバケツで受けられるようにするしかないです💦

はじめてのママリ🔰
皆様
親身なアドバイスありがとうございます😭
不動産関係にお勤めの方、実際に被害に遭われた方のお話という事で、大変参考になりました。
あの後管理会社に連絡がつき、そこから大家さんに連絡していただいて、大家さんが状況確認に来ました。
(マンションの隣に大家さんがお住まいで、管理会社は入ってるものの修繕などは大家さんが直接対応しています)
水漏れについては現在も業者と調査中で、今回大量に水が出てきたから流石に痕跡を辿れるだろう、とのお話でした。
とりあえずの応急処置をして業者の対応待ちの状況です。
夫とも相談し、今回の調査結果に応じて交渉しようという事になりました。
今回も原因が分からず長期化しそうであれば部屋移動の打診、
原因が特定出来てすぐに工事等にとりかかれるようであれば、期間中の家賃減額あるいはホテル泊の費用等交渉してみます。
あまりにも状況が変わらずイライラしていましたが、皆様からの優しいコメントで少し落ち着きました。
本当にありがとうございました🥹
コメント