※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
ココロ・悩み

療育施設の見学に行き、色々聞いてきました。言われた言葉で印象的だっ…

療育施設の見学に行き、色々聞いてきました。言われた言葉で印象的だったのが、横で比べないで縦で比べて!周りの子じゃなくて、1年前の子どもと比べて!確かに保育園のクラスの子と比べて出来ないことが多く、メンタル的にきてましたが、比べても意味ないし、1年前より出来ることは増えたなと(^_^;)先のことを考えると不安ですが、サポートを頑張らないと...
話せる人やストレス解消が出来なくて辛いな💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますーーー

うちも発達っ子で療育通ってて、近所の同い年組は皆公立の幼稚園通って仲良くやってるのでやっぱり比べちゃいますね

あの子はもうあれ出来るんだ、これ出来るんだ、すごいなー、いいなーって

横で比べないで縦で比べるって言葉、深いですね
確かにうちも過去の本人と比べると出来ることがかなり増えていて、そう考えるとうちの子すごいじゃんって、頑張ってるじゃん、ってなります笑

どうしても周りと比べちゃうのは健常児であっても親ならあるあるですよね、、、

はじめてのママリ🔰

先日子育ての講演会で同じようなことを話されました!長女が言葉が遅くつい周りと成長を比べてしまいがちなので反省しました😢褒める時も縦軸が良いみたいですね✨️