2人目の出産を控え、復職を考えている専業主婦です。保育園に2人を預けることについて心配しています。特に同じ保育園に預けることができるかどうかが気になります。
6月上旬に2人目出産予定です。上の子は早生まれの一歳です
早ければ来年度から復職したいと思っている専業主婦です。
仕事は前の職場関連でちょこちょこお誘いを抱いていて、見つかりそうではありますが
保育園に入れるかが心配です。
一度に2人を保育園に預けるのはすごく大変でしょうか?
出来たら同じところに預けたいけど、近場であれば別々も致し方ないか…とも思ってます。
経験がないのでわからず状態です。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰!
すごく大変です😂体調不良のオンパレード!
0才入園と2才入園になるので2才入園が厳しいかなと…保育料も自治体によりけりなので調べてみてください。2学年差であれば年少、1才入園が多いかなと…
はじめてのママリ🔰
体調不良のダブルパンチですよね😭
保育料無料にならないので、そこも頭を抱えていて…
やはり上の子が幼稚園に入れる年の方が家計の負担も少ないですかね😔
仕事のお誘い頂けるうちが華かなと思って焦りつつも、現実は厳しいだろうとも思ってます😭
ご存じであれば教えていただきたいのですが、幼稚園も少し前倒しで入れるのでしょうか?(プレがあるとチラッと聞いたことがありますが詳細わからず)
はじめてのママリ🔰!
24時間ルールも大変です😵
2才の息子は今年からプレで誕生日過ぎると満3才児クラスになります。
満3才児入園(3才になると1号認定で週五で幼稚園)ですが、早生まれとなると数ヶ月かなと💦プレ(週何日か)もありますが、預けられる時間が幼稚園によって違いますが短いところが多いので働くとなると厳しいかなと…
はじめてのママリ🔰
まだまだ自分が無知でわからないことが多そうです😓
プレって思っているより融通効かなそうなんですね💦
満3歳児入園も初めて聞きました😭
まずはもうすこし調べてみようと思います!