※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

男の子のむきむき体操は必要?

男の子のむきむき体操は必要??

コメント

リラックマ

してません!    

• 。

ありがとうございます。
    調べてたら別にしなくてもいいのかな?って思いながら…不安で😥

何故してないのか理由教えてください😂

• 2時間前
ママリ

うちはしましたが、どっちでもいいんじゃないですかね?!

はじめてのママリ🔰

してないです。上の子達も特に何もしないまま中高生になりました。やらなくても問題なかったので下の子にもしてないです💦自然に任せてます。

はじめてのママリ🔰

うちは、下手にや触って傷付けてしまったりするのが怖くてやってないです💦
無理にする必要もないとママリの過去の質問で見たのと、旦那にも勝手に剥けるから何もしなくていい!下手に触らないであげて!と念押しされてるので今後もやらないつもりです💦

• 。

ありがとうございます。
    病院でキレイに洗うだけで十分だと言われていたのですが、助産師や看護師の友達がしていたのでするべきなのかな?と思ってしまい質問しました💦

私も傷つけそうなので辞めておきます😂

• 2時間前
とらとら

うちは小児科でむいてあげてねと言われたのですが、私がやるのは何となく怖く…💦
3歳頃にパパからやり方を教えてもらって自分でむきむきしてもらっています!
下の子はまだ何もしていないです!