※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との距離感に悩んでいます。仲良くなりたいママからの連絡が多く、負担に感じています。共通点もなく、何度も断っているので気まずくなるのが心配です。皆さんはどう対処されていますか。

ママ友付き合いに悩んでいます。

私はママ友=友達とまでは思えず、子どもありきの関係だと思っています。
なので、幼稚園で会えば話す程度の関係が心地良いです。
2人、すごく仲良くなったママさんがいて年齢も近いのでその2人だけは友達と思えるような関係です。

幼稚園で仲良くしてくれているお友達のママさんが私と真逆で距離を詰めたいようです。
いつも2人でいるようなので、頻繁に私に連絡が来て仲良くしようとしてくださるのですが、私には荷が重いです。

ランチの誘いももちろん嫌ですし、LINEでも習い事やスケジュールなど色々と質問詰めにされるので疲れています。

懇談会で私が仲良しのママ友と話していたのを見かけたらしく、ラインでいつ仲良くなったのか聞かれました。
聞いてくる理由も意味不明だし、とにかく怠いです(ごめんなさい)
その次の参観で一目散に私の方に来て、1人でいるところに声をかけられました。その後ずっと隣にいるような感じだったのですが、仲良しのママが私の雰囲気で察したのか声をかけてくれてそのあとはずっと仲良しママ3人で過ごせました。
帰宅後に連絡がきて、もっと話したいことがあったから遊ぼうと言われました。

嫌いなところがあるわけでもなく、良い方だと思うので何度もお断りするが心苦しいですが、話していても楽しいわけではなく。年齢、趣味、タイプ、全く共通点もないですし…
ですが、スイミングスクールを一緒にしようとしていたりと困っています。
主人には私が八方美人すぎると言われました。
我が子のお友達のママさんなので嫌な顔はできないです…

年長最後にこんなことで悩むとは…

何度も断ってばかりいると、クラス会や懇談会で会うのも気まずいかなとか思うのですが、みなさんどうされていますか?

コメント

ままり

こんばんは!
ママ友って距離感微妙ですよね…
小学校も同じですか?
書いてある感じだと、例え覚悟を決めてランチとか行って関係深めたとしても、色々面倒なことになりそうな印象です💦
なので現状維持か、何度も断るのがしんどければ、例えば「以前人間関係でトラブルがあったから少し疲れている」とか言ってこれ以上踏み込まれないようにしたいです😥

八方美人かどうかは分かりませんが、その方が余程空気が読めないか、ママリさんがそつなく断りすぎているのか…距離詰めたくないのが伝わっていないような気がします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校は別なので、3月までの辛抱…!!と思っていますが、週に何度か連絡くるのでしんどくて😅
    そうですよね、私もランチに行っても良いことないのは想定していました😭

程よい距離感でいたいことを伝えるのって難度高すぎですね😭💦

• 5月17日
ぺぺ

ママリ様
八方美人なんじゃなくて、単純に優しくて誰も不幸にならない方法を探してるって感じですよね💦

それにしても強烈なママさんもいるんですね🧐漫画に出てきそうな…
私自身もママ友止まりなのか、そのまま友達になるのかせんびきをしっかりしてますよ!
そのママさん、他もそんな感じでアプローチしたけど長続きしなくて、
ママリ様がお話聞いてくれるから手離したくない!って感じですかね…
多分悪い人じゃないと思うんですけど
私ならその距離の縮め方されるとフェードアウトするか、スイミング自体を無しにするからママさん行っといでーって
突き放しちゃいそうです👶💦

交流の場で気まずく思ったら負けなので
挨拶ぐらいはできる仲を保てるといいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りで、傷つけずにお互い程よい距離感でいたいと伝えたいんです😭💦

そうなんですよ…あまり外見のことは言いたくないですが見た目も漫画に出てきそうな感じです😓

ラインが来始めてからの距離感の詰め方がバグってると感じていたので、そのタイミングでもっと身を引いておけば良かったです😓

うまく距離を保つのって難しいですね🥲

• 5月17日
おもち

スイミングはぜったいに同じ曜日、コース?にならなきゃ教えても良さそうですね、
違うなら会うことはない気するので。

この場合の八方美人って当たり前というか
そうせざるおえないというか、、、
わたしでも当たり障りなく
同じような対応すると思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、何曜日に何の習い事しているのかを聞かれていまして😓
    こんなことになると思っていなかったので、後悔しています🥲

幼稚園のママとなると、そっけなくなんてできないですよね💦
    好意を持ってくれてる人なのもわかるから尚更難しいです😭

• 5月17日