ママ呼びじゃなくてお母さんにしたいお母さん呼びにさせたい場合、最初…
ママ呼びじゃなくてお母さんにしたい
お母さん呼びにさせたい場合、最初なんて教えますか??
カカ? カカ→カーちゃん→お母さんになりますかね?
0歳なのでまだ言葉発せないですが、どう教えたらいいんだろうと疑問に思っています。
最近は男女問わず小さい子が、ママパパと飲んでいますが
男の子特に小学生くらいがママとか呼んでいるとスネ夫みたいだなと思ってしまいます😅
小さいうちからお母さんにしたいのですが、
お母さん呼びさせてる方いたら、どのように呼び方変化させていったか教えてください😀
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
うちは
かか→おかか→おかたん
まできてます😂

はじめてのママリ🔰
おかあさんっずっと私は自称してました!
そうすると、子供なりに言える言葉でおかあさんって言いますよ!それがまた可愛いです!
上の子は、「あーさ→おかあさん」と呼ぶようになり、下の子は、「たーたん→おたーたん→おかーさん」と変遷しました!3歳になる頃には2人とも自然とお母さんって呼んでました!
カカって呼ばせてる子も知り合いにいますが、ずーっとカカって呼んでます!
-
はじめてのママリ🔰
なんて呼ばれてる時も自称はずっと、お母さん、で通すことがポイントです!
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なるほど!自称が大事ですね🥹
私も母のことお母さんと呼んでて、どうやってたのか今度聞こうと思ってましたが、解決しました😀- 3時間前

ママリ
親が自分のことを「おかあさん」「おとうさん」と呼んでいるので自然とおかあさんおとうさん呼びになりましたよ😌
子どもには「おかあさんと呼んで?」とか「かかと呼んで!」とかは教えてないです✨
上の子は「かぁしゃん」、下の子は「おか」が最初でした🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あえて呼び方教えなくても自分が言い続けてたら自然になるんですね😊- 3時間前

ママリん
うちも上の方のように産まれた時から自称をずっとお母さんにしてます!
一歳半ごろから「ぉちゃーちゃん」みたいな本人はお母さんと言ってるんだろうな、という感じ発するようになりました!
ただ保育園では先生たちもママというのもあってか3歳ごろからママ呼びになりました😂もう5歳ですがママ呼びの方が多いです。でも自称は変わらずお母さんにしてるので、たまにお母さんと呼ばれます。
ちなみにカカと呼ばせてる子、1歳半から5歳の今も変わらずカカでした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!保育園に影響されちゃうんですね😂ママもカカも文字数少ないから確かに言いやすいですよね。
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちは0歳は呼びやすいママで呼ばせていて、2歳前頃にママをパパ、パパをママと言ったりごちゃ混ぜになることがあったので、訂正するときに「パパじゃないよ、ママだよ」でなく「パパじゃないよお母さんだよ」と伝え、家にいる時に一人称をわたしでなく、お母さんねーと話していたら、すぐに👦おかしゃん!と呼ぶようになりました☺️それでサ行がしっかり発音できるようになってきたらおかあさんになりました!小さいうちは呼び方は何でも、他の方のおっしゃる通り、おかあさん、おとうさん、で統一していたら呼ぶようになります!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、ママパパ呼びがかわいいとされていますが、小さい子のおかしゃん!おとしゃん!、、めっちゃかわいいです😂💕
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
途中で呼び方訂正できたのですね。
おかしゃん、おとしゃん呼び、キュンとしますね🥰- 3時間前

はじめてのママリ🔰
我が家もお父さんお母さん呼びにしたかったので、一人称を私も夫もそれにしてました!ママパパ呼びの子たちよりも親を呼んでくれるのは遅かったですが、拙い「おとしゃん」「おかしゃん」は可愛いです♡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夫はパパって自分のこと言うので、「パパ」と「おかしゃん」の組み合わせになるかもですが、「おかしゃん」呼びして欲しいです🥰- 3時間前

りんご
初めから「お母さん」で呼ばせていました。「ぉかーかん」みたいになっていましたが
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。途中の過程もかわいいですね❤️
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
お父さんお母さん呼び憧れてましたが、うちは言葉が遅く、そして"お"の音が母音の中で1番難しいみたいで、、、周りに言い方こだわってる状況じゃないでと言われて結局パパママ呼びのスタートになりました😓
でも、大きくなったら自分なりにママは恥ずかしいらしく、自分で"かーさん"とか言いだして息子の成長を感じました😂笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おかか可愛いですね☺️そして、あと一歩のとこまできてるんですね😊