統合失調症の家族がいる方いますか?母がそうなのですが15~6年ほど前に初…
統合失調症の家族がいる方いますか?
母がそうなのですが15~6年ほど前に初めて発症してから数年ごとに再発しております。最近ですと3年前くらいに発症して一ヶ月半くらい入院していました。
3週間ぶりに昨日会ったら状態が悪く、元気がない、言葉数が少ない、話しかけても返事が返ってこないか聞こえてない、独り言を言っている等の症状があります。一昨日メンタルクリニックの診察の予約をしていてうっかり行くのを忘れていたみたいです💦次は火曜日が診察日みたいで行くとは言ってますが本当に行くかはわからないです。母は実家に1人で暮らしています。私が一緒に診察に行けたらいいのですが電車と移動時間を含めると1時間くらいかかるのと小さい子2人いるので中々難しいです🥲
薬もエビリファイとリスペリドンを処方されてるのですが、さっき聞くと眠気がひどく仕事や日常生活もままならないから飲んでないとのこと。お医者さんに3回言っても薬減らしてくれないから飲んでないらしいです。飲まないといけないと言っても飲んでないから辛さがわからないと怒られて終わりです。
統合失調症の家族がいる方はどのように向き合ってるのでしょうか?😢娘だからかもですが聞く耳を持ちません。心配して色々聞いてもあんたしつこいうるさいなど言われます💦
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
統合失調症の者です🙋♀️
薬飲んでくれないのは大変ですね…
統合失調症の患者は薬が命です。
逆にいうと薬さえ飲めば普通の暮らしもできます!(私がそうです)
ゼプリオン注射はどうでしょう?月に1回打つだけで済みます。私も以前していました!

イチゴスペシャル
私自身の、きょうだいですが、
色々あり(父母いません)、
もう面倒見れなくなり、
入院させました😭もう長いですが私自身が安心しております‥
私の場合、社会福祉協議会に相談しました!たぶん近くの役所の福祉課も相談窓口あるかもしれません!症状が酷くなる可能性もあるので1度どこかに相談すると何かアドバイスもらえるかもしれません。。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
入院させることなて出来るんですね🥲もし本人が断っても出来るのでしょうか?- 1時間前
-
イチゴスペシャル
実は私も入院は本当に酷い方のみ!って勝手に思ってましたが、私の弟も色々あり疲れてたのと、もう本当に面倒見れない!ってことが合致して、
即、入院になりました😭
お母様を見てて、ひどくなっていってる感覚はありますか?- 1時間前
-
ママリ
弟さんも了承したんですね😭
ひどくなっている感覚あります💦ずっと独り言を言っています。
けれど病院のことなど言うとわかったわかっただけ行って入院はしたくないと言うと思います😣💦とりあえず通院してるメンタルクリニックに行ってほしいのですがそれもちゃんと行くかわからないし、、- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます❣️
退院してからしばらくは飲んでるみたいですが辛くなって飲まなくなるみたいです💦薬など飲んでいて普段の生活で不自由なことってありますか?🥺
セプリオン注射って初めて聞きました!調べてみます✨