祖父母の米寿のお祝いを考えていますが、父に相談せずに計画するのは適切でしょうか。お祝いの方法として食事会や贈り物を考えていますが、先に父に確認した方が良いでしょうか。
祖父母の米寿のお祝いに、その子供である父(祖父母と同居)に相談せずに
孫である私が食事会など誘うのはちょっと違うかなと感じるのですが、その感覚で合ってますか??
先日、祖母が米寿を迎え、父はお祝いするタイプじゃないのかなと思うのですが、
私は何かお祝いをしたいと思ってます。
食事会にするのか、お花とケーキを買って渡すのか。
その場合、先に父に聞いてからの方がいいですかね?
- はじめてじゃないママリ
コメント

日月
我が家は、父母姉妹以外のことは 父母に確認してからにしています😊
みんなでお祝いしようってなる場合もありますし、個々でって言われる場合もあります。
個々での場合は、ケーキでも買って行くねーって伝えています(被らないように)。
はじめてじゃないママリ
コメントありがとうございます😊
父が企画するタイプではないのですが、食事会などしない場合は今度実家に帰る時に、お花とケーキ買って行くのでもアリですかね??
日月
それも含めて聞いてます。
「米寿のお祝いをしたいのだけど、一緒に食事会でもする?それか個々で良い?個々でだったらお花とケーキでも持って行こうと思ってるよ」
って感じです😊
アリかナシかは、ご家庭の雰囲気にもよるのでなんともですが、我が家の場合は「えー!ケーキ食べるならみんなで食べよう!」ってなります🤣
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます😊
まずはお祝いするのか聞いてみようと思います。
しないのなら、お花と、みんなの分(祖父母、父、私と娘)ケーキ買って一緒に食べようかな🤔
日月
せっかくだから、みんなでケーキ食べるのも良いですよね😊こういう時じゃないと食べるきっかけもなかったりするので。