※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
お仕事

看護師さんの方喀痰吸引の手順について教えてもらいたいのですが🥺口腔内…

看護師さんの方喀痰吸引の手順について教えてもらいたいのですが🥺
口腔内吸引の時は圧をかけずに吸引して取り出す時も圧はかけないままでいいのでしょうか?
鼻腔内の場合は圧をかけ挿入してその後はあつをかけずに吸引?陰圧?かけ吸引でしょうか?
鼻の中にから取り出す時は圧はかけての取り出しであってますか?

コメント

ままり

最新知識かどうかわかりませんが、
鼻腔内へチューブをいれるときは、吸引圧(陰圧)をかけずにそーっと入れて、吸引したい部位までチューブが入ったらジュルジュル吸引しながら引き抜きながら吸っています。
口腔内はあーんと開口してくれるなら、吸いたいところにチューブの先端を当てに行けるので吸引したままでも変なところに当たりっぱなしにならなければ大丈夫かと思います。あまり口を開けてくれないなら、鼻と同じように入れるときには圧をかけず、吸いたいところに届いてから圧をかけています。