※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりんぐらん
家族・旦那

夫は家事育児の分担は結構やってくれるのですが(半々ではなくて私の方…

夫は家事育児の分担は結構やってくれるのですが(半々ではなくて私の方が明らかにやってますが)、そのような日々のこと以外のことは、全て私が考えてやってます。
例えば、消耗品の管理、食材の調達、たまにやる必要のある掃除(洗濯機のメンテナンス、お風呂のカビ取りなど…)、娘の幼稚園関係、下の子の保活、予防接種の管理、親戚づきあい、知人との付き合い、長期的な視点での家庭内のこと、お金の管理、役所など手続き、資産運用…
頼めばやってくれることもありますが、頼んでも中途半端だったり、ガキの使いじゃないんだからと言いたくなるようなミスをするので、全面的に任せられることが極々限られています。(頼んだことで逆にストレスが増えることがある)
下の子が1歳になるまで、私が家にいるので、今は余計に気を抜いてる感じがあります。

皆さんはその辺の分担はどうしていますか?
やることだけでもいっぱいなのに、考えることも山積みで、1人で抱えててストレスが溜まりまくってます。
家事育児をやってくれるだけまだマシとは思えません。
今後はお互いフルタイムで同じ条件で仕事もします。

うちはこんな風に分担してるよ
同じような夫だけど、こうしたらいいよ
こうしたらストレスたまらないよ
など、前向きなアドバイスや体験談がありましたら、よろしくお願いします!

コメント

ままリんりん

うちは、わたしが専業主婦ですが、主人は、
・わたしが洗ったお皿を拭いてくれる
・お休みの日の掃除機
・車のメンテナンス
など、家事はほぼ、手伝ってくれます。
わたしがキッチンに立っていると、必ず私のそばで何か手伝ってくれます。
休みの日の掃除機も、主人がやる時もあれば、わたしがやっていると、クイックルワイパーをやってくれたり、窓を拭いてます。
やらないのは、トイレ掃除と、排水口の掃除くらいですかね〜💡

• ぐりんぐらん

ぐりんぐらん

日々の家事育児は、言わなくてもできるレベルまで育て上げ(笑)、手伝いを超えた主婦並みのことができるので、あまり問題ないのですが、日々のこと以外のことの分担で悩んでます。

• 5月30日
  • ままリんりん

ままリんりん

日々のこと以外のこととは?どんなことですか?お金の管理とかですか?

• 5月30日
  • ぐりんぐらん

ぐりんぐらん

上記の文書4行目辺り、例えば…のところです

• 5月30日

専業主婦なので基本的家のことは私ですが、育児と風呂の排水口掃除、料理、元整備士なので車関係のことは全てガソリンいれからタイヤ交換、メンテナンス、エンスタ、ライト、細かいこと全てやってくれます!
あとは一人暮らししてたのでちょっとお願い〜といえば、家事一通りやってくれます(^.^)

私のほうが細かく把握したい性格なので、お金の管理や消耗品の管理、食材、日常以外の掃除、幼稚園、予防接種、手続き系、引越しの際の荷造り、旅行の支度など全て私です(;_;)
旦那は助かるわ、ありがとうとは言いますが…
そのかわり私がやることたくさんで、不備やわすれたりあっても絶対文句は言ってこないし、私が相談したことにはちゃんと話しをきいてくれ、結果娘と私優先です物事きめてくれるので、まあ満足してます。

フルタイムで奥さんも働くなら、やることとか書き出して目に見てわかるよう分担しないと奥さんだけ負担ふえますね💦

• ぐりんぐらん

ぐりんぐらん

ありがとうございます
    なんか冷静になれました。
    そう言われてみれば、私のやることに文句は言われないし、私やこどもたちを優先してくれます。
    とはいえ、負担になってる部分もあるので、全て書き出してみたいと思います。
    見える化したら、分担もしやすそうですね。

• 5月30日
ぐでたま

うちは共働きのときもありましたが、例えば〜の所から私も全部してますが気にならなかったですww
というか人にされると嫌なこともあるのでむしろ私がしたいものもありました。

ただ簡単な家事育児はして欲しいなど色々思うことはありました。
私は色々カンペキじゃないとって思いが強く頑張りすぎてしまったのですが、
そこまで頑張らなくても、適当でいいんだと思います。

色々しなくちゃと思うからイライラするし、期待するからイライラすると思うのでを

• ぐりんぐらん

ぐりんぐらん

そうですよねー頼むとかえってストレスたまることあるから、自分でやった方がマシですね。
    私もきちんと!完璧に!と思いがちです。
    手抜きして、期待しない…
    少しづつでもできたらいいけどなぁ(笑)
    ありがとうございます(^-^)

• 5月30日
つばさ0920

今共働きですが旦那が家にいて私が仕事の時は洗濯、炊事は旦那で買い物してもらってます!
夕飯の片付けは娘の期限によりけりで旦那がやったり私がやったり。
お風呂のカビ、掃除も旦那です!
掃除機はたまに旦那もかけます。
娘のお風呂も旦那です!

家のことでやらなきゃいけない事の大まかなことは助け合ってます!

お金の管理、娘の保育室の準備、予防接種等は私がしていますが、手続きはお互い都合の付く方がやります!

1度働きに出る前に、フルタイムで同じ条件で働くということを再確認してもらって、家事などの分担をどのように考えてるのか御主人と話し合うといいと思います!

• ぐりんぐらん

ぐりんぐらん

御夫婦のチームワークよさそうですね☆
    仕事が始まる前に話し合いしてみます。
    私が込み入ったことする分、ルーチンでできる普段の家事育児をどんどん任せていきたいと思います(笑)

• 5月30日