子供のあざや病気の可能性について悩んでおり、他の子供と比べて申し訳なく感じています。どのように対処すればよいでしょうか。
深夜で落ち込んでしまっていて、すみません。
我が子、産まれた時からお顔の一部にサーモンパッチがあります。
1歳までに消えるだろうと言われてて、病院も定期的に通ってますが、薄くなってる様子もないように思えます。
プラス。ウンナ母斑、足や手首、肩や背中にもたくさん異所性蒙古斑があります😢
湿疹がとっても出やすい体質でもあり。
茶あざもいくつかあって、ここしばらくで数箇所増えたように思い、レックリングハウゼンという病気なのでは…と心配で気が気でなりません。
世界一かわいい我が子、一般的にはマイノリティなはずの様々なあざがたくさんあるのか、しかも病の可能性もあるなんて…、
いつもは考えないんですけど、お友達のお子さんの真っ白なお肌を見ると、子供に申し訳なくて、泣けてきます。
あざがどこにあろうと本当に本当に可愛い子で、大好きなのですが、大好きだからこそ、少しでも悩む要素が少なくあってほしくて、、
まとまりなくすみません。私のこれまでがダメだったから、子供にこんなにたくさんあざができたんでは…など、もう悲しくて申し訳なくてたまらないです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
わたしの子も顔にサーモンパッチ、そんな多くはありませんが蒙古斑?みたいなのあります
気にしちゃうのは仕方ないかもしれませんが、どんどん医療は進化してるしそういうものは決して高くない費用で消せると思います😌それも人それぞれの考えですが、私の子がもしそれを望んだ場合はやらせてあげようと思います!
サーモンパッチは天使のキスとも言いますよね😙たまに言われることはありましたが、私はうちの子かわいいから天使にキスされちゃったの〜と自慢気に話しました😌笑
うちの子は2歳ですが、まだうっすらありますよ!
ですが確実に消えてきてるので1歳までには消えるとは思いませんが確実に消えてくると思います😌

はじめてのママリ
娘2人います。
上の子は生まれた時まぶたにかなり濃いサーモンパッチがありましたが2歳過ぎた頃から目立たなくなり、4歳の今は完全に消えました!
下の子は足首、肩、首の後ろなどたくさん蒙古斑あり、湿疹もかなり出るし皮膚弱いです😭レックリングハウゼン、初めて聞いて調べてドキッとしました
ネットで色々調べると病気とか出てきて不安になりますよね💦

ママリ
うちの娘も茶あざ、異所性蒙古斑がいっぱいあります💦顔以外あざだらけです。
手の蒙古斑は真っ黒でこれ蒙古斑なの?ってくらいです。
でもレーザー治療して薄くなってきてますよ!
私もあざが多すぎて悩む時もありましたが、死ぬ病気とかじゃないだけ良いよねって思うことにしました。
定期的に通院されているのなら、その病気なのか心配である事を医師に伝えてみるといいと思います☺️
コメント