※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めた子どもの体重が急増しています。栄養士には問題ないと言われましたが、麦茶を増やしミルクを減らすべきでしょうか。体重は7.8キロです。

離乳食始まって目安量食べてくれてます。そのせいか、体重がもともと平均よりちょい多かったのですが、爆速で増えてます。1日30gくらい。
まだまだ曲線内なので大丈夫だと思いますがどうしたらいいですかね?
栄養士さんとかに相談しても食べるなら大丈夫とか解決にならなくて。
麦茶たくさんあげてミルク減らした方がいいですか?
トータル800くらいなので多い方ではないと思うのですが…。
体重は7.8キロです。

コメント

ママリ

そっから個性がでるので、肥満じゃなければ欲しがるだけあげていいと思います。
変に制限してしまうと、イライラして夜泣きの原因になったりするみたいです🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私自身が幼少期から肥満で家系的にも肥満なので心配しています。
    今までもミルクは残したことなくあればある分だけ飲めるので調整して抑えてます。
    幸い今までは平均に抑えることが出来て泣かれたこともないですしグッスリ寝てくれてるのでよかったですが最近のこの体重の増え方に危機感持ってます💦

平均以上にすごい食べるとか飲むではないのでこればっかりは体質らしいのですが悩んでます。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ご飯とお茶増やしてミルク減らしてます!
うちの子も6ヶ月の頃7.9kg、今9.3kgです😅
食べ過ぎ飲み過ぎとかは吐く可能性もあるので心配ですが、食べれる分にはご飯増やしてミルク減らしてけば問題ないかなーと思ってます!
それで上の子も10ヶ月で卒乳しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい動くし、💩も2回出るのに体重増えすぎて焦ってます💦
    3回食はいつからされましたか??お粥を増やしたらいいのですかね?全体的に少し増やす感じでしたか?
    たくさん質問すみません😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べが良いので、ちょうど先週から3回食にしました!お粥も他のおかずも増やしてます☺️私グラムで測ってないので分かりませんが、リッチェルのトレイで今はお粥75g、おかず140gあげてます。多分多めだと思いますw
    今までミルクは1000くらい飲んでましたが、今は600飲むか飲まないかって感じになりました!

仮に肥満とかになっても歩き出したらもっと運動量上がるだろうし、大丈夫だと思いますけどね…!

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分が肥満家系で旦那が筋肉質家系なので、旦那に似ろと願ってます🤣

私も測らずリッチェルのトレイなのでわかりやすくて助かります🙂‍↕️❤️めちゃくちゃ参考になります!!

• 9時間前