コメント

はじめてのママリ🔰
2歳…大変な時期ですね。
私もその頃、ほんとにほんとに大変で辛かったです。
私の場合は、手を挙げてしまったことが何度かあります。
もうほんとに限界でした。
自分のような親に育てられる息子はかわいそうなのではないかといつも思っていました。
でもいま5歳になり、ほんとに穏やかな幸せな日々です。
爆発してしまいそうになったら、子の安全を確認してトイレに逃げ込むでもいいし、ちょっと離れた方がいいです。
手を挙げてしまうよりよっぽどいいです。
あとは、行政のサービスなど利用して保健師さんに話しを聞いてもらったりしてクールダウンすると少し冷静になれます。

Sapi
お風呂とご飯逆にしたり
しばらく食べればなんでもいいやーと
レトルトとかお惣菜とかでもいいんじゃないですかね?💡 ̖́-
イライラしたり手をあげてしまうものに勝るものはないですよ✊ ̖́-
-
ぴーち
ありがとうございます。
寛大になれればいいんですけどね…- 11時間前
-
Sapi
栄養とかも大切ですが作ったのに!とイライラしちゃったりするのもお互いよくないし、
それで手を挙げそうなほど…なら
割り切ってしまうのもありだと思います!- 11時間前

はじめてのママリ🔰
発達検査などはされたことありますか?
-
ぴーち
したことないです
- 11時間前

phoenix 🔰
イライラする原因は ご飯のことだけですか?他にも重なっているのでしょうか?
旦那さんは育児に参加してくれていますか?ずっと付きっきりになってしまっていませんか?
質問の情報量が少ないのでアドバイスができず 逆に質問になってしまってすみません😣
-
phoenix 🔰
育児が楽しいって思える時間はありますか?
- 11時間前
-
ぴーち
ありがとうございます。他にもたくさんあります…平日は基本ワンオペです。
夫は育児に参加していますが、今現在ママっ子なので…
お風呂も大変です。お風呂から出た後、ちょっとまっててねって言っても言うこと聞かずに走り回ったりとか、、とにかくこちらの都合お構いなしです…当たり前かもしれませんが…
育児が楽しいと思えたことはないかもしれないです。子供を可愛いと思う瞬間はありますが。- 11時間前
-
phoenix 🔰
そうですか やはり平日にワンオペとなると、息つく暇もないくらい大変だと思います。しかもその頃になるとたまに昼寝しなかったりしませんか?
うちのこも ご飯を食べる時ソファーでジャンプしたり、作ってもあまり食べてくれなかったり、ベーって出すようになって、「😈 おい!」って何度も思ったり 、オムツ拒否ったまま走り回ったかと思ったら床に💩したときもありました。
でも その時は 諦めて「え"ーー!」って笑ってる自分がいましたw
子供は完璧になんかなれるわけがないので、もう 諦めも大事。
わがままだったりイライラしちゃう事いっぱいありますが
、その他の時間にどれだけ子供と笑えてるか、寄り添えているか、信頼関係が築けているかがとても重要だと思っています。
ムカつくことはがりを重点に考えるのではなく、今日はここに一緒に行こう、いっぱい抱き締めて上げよう、いっぱいほっぺにキスしてあげよう、今日は" まーいいやっ"て気持ちであまり叱らないであげようって子供と関係の良い時間を過ごすことで、
いざイラっとした時も何となく上手に自分の気持ちをコントロールできるようになる気がします。
ワンオペで疲労は積み重なると思いますが、週末に旦那さんにバトンタッチしてままりさんが少しでも腰を下ろすことが出来る時間があると良いですよね。
本当に本当に お疲れ様です。😊- 6時間前
ぴーち
ありがとうございます。
相談先がなかなかないんですよね。
本当に自分のことしか考えられなくて余裕がなくてつらいです