※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今24歳なのですが、父が今の仕事を辞めるなと言ってきます。誰もが知っ…

今24歳なのですが、父が今の仕事を辞めるなと言ってきます。
誰もが知ってる名前の病院の正社員です。
福利厚生はいいのかもしれないですが、なんせ給料が安すぎて😅
時短勤務とかも希望すれば出来るのですが、今それで手取り10万です。時短勤務しなければ14万です。
基本給は上がっていきますが、控除が増えていくので1年目から手取りが変わらないままここまで来ています。もちろん夜勤や休日勤務をやれば手取りは増えますが(と言っても15万から18万)、1歳の子供がいる状態で独身の時のように夜勤やったりロング勤務したりでバリバリ働くのは正直無理です😂

旦那は手取り20万ですが、車のローンとかで消えるらしく2-3万しか家に入れてくれないので毎月家賃や光熱費や食費とか全て12.3万で暮らさなきゃいけないです。もうしんどすぎて。今家賃が7万ですが更新をせずもう少し安いところに引っ越すのは決まってるのですが。。

今の仕事じゃなければ8:30-17:00とかで働くのも全然いいです。今の仕事を1日やって月から金まで過ごしてその後家事や育児するのは無理です...もう疲れすぎてしまって。

父は10万でも十分だと言います。どこが?
それよりもこの仕事を辞めることがまずいと言っています。
子供が熱を出して仕事を休むということになっても休ませないように必死、そんなに命をかけるほどの仕事でもないのですが。

絶対転職した方がいいですよね?
どう思いますか?

コメント

ままり

転職して給料あがるなら転職一択です。
そもそももう大人なのに転職について実親に色々言われる権利無いです😇

はじめてのママリ🔰

公務員ではなく、正社員なんでしょうか?
文章を読んで公務員ぽいなと思いました🤔公務員は、月々の手取りが少ないものの福利厚生等が充実していて、退職金もたくさん出ます。まさに基本給が上がっていくけど手取りはあまり上がらない。

絶対転職した方がいいかというと、高卒で田舎なら転職しない方がいいかもと私は思いました😰(私の実家がある田舎で、友達が同じ相談をしてきたら、ママリさんのお父様と同じように言うと思います!)
大卒または都市部なら、転職活動をして良いところがあれば!大卒で都市部なら、もっといいところあると思うので転職した方が良い可能性が高いと思いました!

ちー

正社員で手取り10万は、安すぎます。時短しなくても手取り14万は正社員なら安すぎだと思います。

転職すべきかと……

うちは、私がシングルなのに、前職手取り12万の月収で『それで少いの?』と、私からしたら『あなた、大丈夫??😵‍💫😵‍💫😵‍💫』レベルの回答が親から来ました。
うちは5万の家賃を払うのも大変で……。
結局正社員に転職しましたが、まぁまた転職するんですが😅😅😅

ちなみに、お父様はなぜ、今の仕事を辞める事がマズイと仰るんですかね??
私はそこが気になりました。