子どもの発達の遅れは親のせいか悩んでいます。医療機関でのリハビリや運動を続けていますが、周囲の意見に影響を受けています。子育てに自信が持てず、心が折れそうです。
発達ゆっくりは親のせいでしょうか…?
生後6ヶ月ごろには低緊張を病院で指摘されていました。体幹が弱く筋力がないため仰向けのままほぼ不動。首も座らず、私もその頃から自分の子が周囲の子と差がついているのを実感していました。医療センターでリハビリを受け、助産所に相談に行き(助産師さんに手伝ってもらいながら運動もしました。)私ができるであろうことはできる限りしました。いっときは運動発達の遅れ5ヶ月と言われていましたが今 2歳 2ヶ月で遅れは3ヶ月ほどに縮まりました。確かに同じくらいの子と比べると運動面は頼りないです。それでも公園に行くとみんなと同じようにしたい気持ちもあり追いつけなくても走って追いかけて遊具にも頑張って登り降りしています。(体幹はまだまだ弱いのでもちろん落ちないように私はそばにいます。)作業療法士さんに相談しながら幼稚園の集団生活に向けて日々頑張っています。
スレッズに保育士さんの投稿があり(自称ベテランとか…)発達ゆっくりやその他の疾患は親のせい。一人っ子が増えて親がなんでもするから。年少でオムツが取れていない子なんて昔はいなかったのに。高齢出産が問題。など書かれていました😮💨
うち一人っ子です。確かに1人しかいないから全集中で不要な手助けをしてしまっているかもしれません…そして高齢出産です。
私いけないことをしてしまったんだろうか…と子育て頑張っていますが少し凹みます。発達ゆっくりを育てているので年少入園に向けて幼稚園見学やイベント、幼保連携の保育園見学や相談に参加して子供に合う居場所探しをしていますがどこか心が折れそうで。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私もその投稿見た気がします
3歳の上の子の発語の遅れ、トイトレの進まなさで悩んでいる中でめっちゃ落ち込みました...
でも親のせいではないかなとは思ってます
ママリさんのせいじゃないですよ

まろん
診断済みの子がいます。
本人が生まれ持ったものなので、気にされなくて大丈夫ですよ。
SNSや周りの人間は好き勝手に言います。障害児を育てる責任がないので。
-
はじめてのママリ🔰
子供の成長を促す努力しているなんて言うものではないし子供の成長を他の誰かに言いたいわけじゃないけど何も知らないのに否定される形でものを言われると凹んでしまいます。
気にしないで大丈夫と言ってもらえて嬉しいです☺️
ありがとうございます。- 5月16日

ミルクティ👩🍼
親のせいではないと思います🥺
次女ですが、運動発達遅延で療育に通っていました!
10ヶ月になるのに腰が据わりませんでした🥹
1歳9ヶ月で歩けるようになりましたが、未だにジャンプ出来ません…🥲
上2人と同じように運動面をしていましたが、次女だけ遅れました…😭
年少でオムツが取れないのは、オムツの性能が良く不快に思わないからだと思います🤔
昔は布オムツだったから、オムツ取れるのが早かっただけだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
我が子も腰がなかなか座らずでした。1歳1ヶ月で腰が座り1歳7ヶ月で歩くようになりました。 ジャンプはもちろんまだできないです…💧
次女ちゃんは幼稚園ですか?保育園ですか??先生方は見守ってくれますか?- 5月16日

はじめてのママリ🔰
看護師です。
そんなことないです!!
例えばですが、、、靴の履き方が年長さんになってもわからない子がいるみたいで、、、左右反対とかではなく、マジックテープが止めれないみたいです😅そういう子達はなんでも親がしてあげることでできないみたいで、それはちょっとどうかと思いますが、、、
発達や運動能力に関しては、その子が生まれた時から持ち合わせているものなので、親がどうこうとかいう問題ではないですその子の個性です。
その投稿者はただただ目立ちたいだけですよ〜お友達とかいないんじゃないですかね🤧
-
はじめてのママリ🔰
あ、すみません💦下にコメントしてしまいました💦
- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
そんなこと言う人ってごく僅かです!
隠れてやっている、見えていないところでやってるママさんの努力は絶対誰かが見てるし、わかってくれる人はいます!
理解がない人は関わらなければ良いだけです!
これから先、保育園、幼稚園に入ったとき、もしかしたら意地悪な先生がいるかもしれないですが、1人は絶対味方がいるはずです。
1人で悩まずに誰かに相談、頼ることは大切ですよ😊👌🏻
高齢出産で低緊張とかになるなら、出産年齢が上がってきてること時代は結構な人数の子が低緊張と診断される世の中になっちゃいますね、、、- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
確かに!児童館に行っても思っているより高齢出産であろうままさん(失礼ですみません💦)は多いです!けど同じ低緊張の子を見たことないです😅言われてみれば確かにって思いました😊
来週こども園の見学と相談をしにいくのですがもし冷たい人ならそこは候補から外すくらいの考えで行ってみようと思います😊
ありがとうございます✨- 5月18日

はじめてのママリ🔰
看護師さんですか😭ありがとうございます…💧
個性として認めてもらえるならとても救われます。 低緊張は私が思っているよりも日常生活の至る所に影響が出てしまうもので…低緊張ですって一言言われただけではどう言うことか分からず成長とともに気になることが増えその時に気付かされます。噛む力、飲み込む力も弱いと言われ食事に苦労し区役所の保健師さんにも相談していました。
低緊張の子供が生まれるのは高齢出産のせいだ!と言われているようで…😭
全てを否定されたような投稿でした。
『その子が持ち合わせている個性』として見てくれる方がいるならきっとそう思って見てくれる幼稚園や保育園があると信じて来週からもう一度頑張って幼稚園探しをしていきます☺️✨

はじめてのママリ🔰
スレッズに呟いてる保育士って変な人多くないですか?
だいたい先生って立場の人間が不特定多数が見るSNSに個人的解釈を延々と書いてる時点でその保育士が発達なんだなと思ってよく見てます。
親のせいじゃありません。
はじめてのママリ🔰
SNS見なければ良いのに気になると見てしまいます🤢ネガティブな言葉にすぐに振り回されてしまって…
ありがとうございます。