※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

私が日常生活に支障をきたすレベルのコミュニケーション能力だ、と旦那…

私が日常生活に支障をきたすレベルのコミュニケーション能力だ、と旦那に言われました

人と話すのは好きだけど話し下手な自覚はあります
でも とくに今まで生活の中で頻繁に困ることはありませんでした

旦那からはコミュニケーションが取れないことがしんどいストレスだ、ここまできたら病気の可能性もあるんじゃないかと言われました

どうしたらいいんだろうと悩んでいます
なにかアドバイスいただきたいです

コメント

リ

旦那さん以外に言われた事ありますか?
旦那さんからだけならただ単に相性合わないだけかと💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんは具体的にどんな事を言ってるんでしょうか?
発達特性がある場合で考えると、家庭で特性が目立つって方も多いので家族以外にはほとんど支障ないよう場合もあるとは思います🤔

全然コミュニケーションに問題ないのに言われるんだとしたら、旦那さんが少しモラハラの傾向がある場合もあるかもですが💦

はじめてのママリ🔰

ご主人以外の第三者の意見を聞くのがいいかも知れませんね🤔
その人もご主人と同じ意見なら、発達障害とかの可能性もあるので、専門の病院でアドバイスを貰ったり、書籍を読んで気をつけ方を学ぶのはどうでしょう。

よーぐる

逆に旦那さんがその可能性ないですか?😇

ママリさんは別にこれまで困ってこなかったんですよね?でしたらなーにもしなくていいと思います🙂旦那さんとの相性の問題かなって気がします🤦‍♀️

まい

今まで学校生活やお仕事場などでは問題なかったのですよね?
それだと単なるご主人との相性ですかねー
そんな言い方する人許せないです。
恋愛して結婚したなら急に能力低下したの?って不安になりますもん

単に話し下手ということかもしれまさん。そんな人はいーっぱいいますよ!

はじめてのママり🔰

私も夫に同じことを言ったことがあります。
こちらが何かを話しても、聞いてるのか聞いてないのかわからない。
目も合わないし、相槌もうたないし、言葉が返ってきたとしても「へぇ」「ふーん」「うん」という単語のみ。
逆に夫が自分の話をするときはベラベラとよく話します。
ですが、話してスッキリしたのか私がその話に乗ってアドバイスしたり意見や感想を話すともう聞いておらず、返事が曖昧になったり急に別の話を始めたり。(それも注意したことがあるのですが、夫は気にしていませんし何も悪いと思っていません)
そんな感じで話していてもつまらないので、私もあまり話題をふらなくなりました。
なにか大事な話があるときは、スマホを通してメッセージ送ります😅

どうしたら良いか…
旦那さんに何をどう気をつけたら良いか?など言われましたか?