※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学1年生の息子が思いやりに欠ける行動をして困っています。高熱の中、ポケモンカードをしつこく誘われ、イライラしてしまいました。母の日にはお手紙を求めたのに、面倒だと言われました。学校から帰ったらまた同じことが起きるのではと心配しています。どうしたらよいでしょうか。

子供が思いやりがやさすぎます。
小学1年生の男の子です。

わたしが熱を出してしまったのですが、朝わたしのかわりに旦那が朝ごはんやら支度してくれていて、わたしは寝ていたのですが、朝は旦那とポケモンカードをしている息子は我慢ができず、わたしにポケモンカードやろうと誘われ、、高熱だったわたしはちょっとしんどくて、出来ないと言いました。
けど、本当にしつこくて。
わたしがだんだんイライラしてきて、いや本当もうやだ、なんなのってキレはじめたら、黙りましたが...
人を思いやる心がないなって思います。

母の日も、お花は自分が選ぶ!って張り切ってくれたり、ピアノ弾いてくれたりはしたけど、お手紙が一番ほしいなぁなんて言っても、お手数はめんどくさいからやだって言われたり、、

これから学校から帰ってきたらまたポケモンカードうるさいんだろうな、、
果たしてわたしは優しくできるだろうか🌀

コメント

りぃ

あー何かわかります…。
息子を見ていると、自分を中心に世界が回っていて、家族も友だちも自分の人生を盛り上げる小道具みたいな感じなんだろうな、と時々感じます。
それでいて、本人は自分は優しい人間だと思ってるんですよ!まったくもー!!
悪い子では決してないのですが、想像力が豊かなわりに共感力がないです。
我が子のことながら、書いていてつらい…😅

ただ、私も思い返せばそんな人間でした。
学校でいろいろ経験して痛い目を見て何とか成長できた気がします。
なので、息子にもいつかそういう日が来るだろうと長い目で見ています。

早く体調が回復されますように。