宿題をやらない子どもに対し、約束を守らせる方法について悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
小2男子あまりにも宿題をやらないため、学童でドリル2ページやってこなかったら今日はSwitchなし!と約束したのにやってきませんでした。
Switch無しだと言うと、じゃあ今からやるからやらせて!となりました。
約束やぶったんだから今日は無しだよ、でも宿題は終わってないんだからやりなさい!と言うと、
やったらSwitchやっていい?と
ダメと言ったら、どうせSwitchできないならやらない!となって結局やりません…
もうやらないまま新学期を迎えればいいんですかね?
学童でやってこなかった宿題を夜家でやればSwitchできるにすればやるとは思いますが、それだと約束の意味は?って感じです…
みなさんならどうしますか?
- 朝(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一緒にやろ?ママは厳しいよ〜って一緒にやります🥺
長男は、小5から一人でできるようになりました。
次男は小3もう少しで手が離れるかな…はい、ズルした…って感じなので一緒にやります💦
mizu
うちも小2男子がいますが、まさにドリルをやらなかった日はSwitchなしにしてます😅
ただ学童でやるのをマストにはしておらず、帰宅後でもオッケーとしています!(夕飯の時間までに終わっていればオッケー)
ので私ならとりあえず宿題をちゃんと終わらせることを最優先に、学童でやることをマストにはしないかなと思います。
低学年のうちはある程度親の責任と思っているので、やらないまま新学期を迎えるのは我が家はナシですね。
-
mizu
本音は学童の宿題の時間にやってほしいですよね😂
うちの子の学童の場合、宿題の時間はあるものの任意らしく、その時間お友達に遊びに誘われたらそっちに行ってしまうらしく…
そういう時は帰宅してからやらせてます💦💦
残りの夏休み頑張りましょう😭✨- 8月20日
-
朝
確かに、学童でやらなくても良かったかもしれないです💦
でも学童の宿題の時間に何やってんの??って感じだし、そのときみんなとやれば家でSwitchできるっていい事しかないと思うんですよねー🥺
私もやらないで提出はナシなので、どうにかしてやらせます!
返信ありがとうございます!- 8月20日
ママリ
約束通りやらせません!
明日も学童行くようなら、4ページやってきたら良いにします!!
溜まっていく方式で、追いつくまでSwitch解禁しません!、
-
朝
結局昨日はやらせませんでした💦
次の日4ページとかで貯めて行ったら一生できない気もしますが、自分の責任だししょうがないですよね😮💨
約束守る大事さも教えていきたいと思います!
返信ありがとうございます!- 8月20日
朝
一緒にやろとか夏休み最初からずーっと言ってるんですけどね😭😭
やったと言ってやってなかったりズルも多くて嫌になります…
返信ありがとうございます!