※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2月にとびひになってからぶつぶつが消えず大きい病院にもかかり、今も強…

2月にとびひになってからぶつぶつが消えず
大きい病院にもかかり、
今も強いステロイドの薬を処方されて塗っています。

小さい子供に長期で強いステロイドを塗るのに
抵抗があるのですが、問題ないのでしょうか?
医者には副作用も心配ないとは言われているのですが、、
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

強いステロイドはどのクラスのものですか?
娘はアトピーで赤ちゃんの頃からステロイド使っていて顔は弱めのステロイドで1年くらいで今はほぼ出ないので使ってませんが、身体はストロングクラスのステロイド(メサデルムやボアラ)を使っていてまだ時々出るので塗っています。強めの湿疹出た時や虫刺されで腫れた時は更に上のベリーストロング(ネリゾナやアンテベート)を塗る時もありますが、特に副作用出てません。私自身も赤ちゃん〜小学生の頃は湿疹出てよくステロイド使ってましたが特に副作用出ませんでした。
副作用が絶対無いとは言えませんが、湿疹をそのままにしてとびひになり重症化する方が危ないのでステロイド使用してます。皮膚科の先生に定期的に診てもらいながら使えば特に問題ないと思います🙂