保育園4月入園について現在、妊娠5ヶ月目の初マタです。正社員として働…
保育園4月入園について
現在、妊娠5ヶ月目の初マタです。
正社員として働いており、産休・育休取得後に職場復帰予定です!
時期としては1歳半を超えた4月に復職予定なのですが、1歳児クラスの4月入園ってできるのでしょうか、、
市の過去実績とか見ていても入園倍率が絶望的で、本当にその時期に入園なんてできるのか今から不安で、、
職場の先輩たちはその時期に保育園に入れてる方が多くて私も同じようにしたいのですが、、
1歳児4月入園できた方、アドバイスいただけると嬉しいです🥲
- おもち

初めてのママリ
1歳児で入園しましたが
フルタイム 加点制で
上に兄弟もいたのでその分加点されて
無事入園出来ました🙌

ゆー
4月入園ではないのですが、コメント失礼します🙏
私の職場の人は4月入園でしたが、第一希望には入れず第二希望の園となっていました!
私の住んでるところは子育て世帯がすごく多く、1歳児4月入園だと希望する園に入れそうになったので10ヶ月で入園させました!
本当は1歳児に入園させたかったのですが、その頃には埋まってしまうのがわかったので最後の一枠に滑り込みました😅

エイリアン🔰
1歳5ヶ月で4月入園しました。
うちの地域も激戦区で、役所の方にだいぶ脅されました😰
こっちは?あっちは?と通いにくい所ばかり勧められました😭
見学は小規模も含めて6ヶ所行きました。
見学した上で本当に入れたい!と思った所は1人しか枠がないと言われて断念し、まだ可能性があると言われた通える範囲の保育園を第1希望に書きました。
先輩パパさんに話を聞くと、役所は待機児童0にする為に少しでも可能性の高い所を勧めるようにしているみたい。
第4希望まできっちり書くと後回しにされる(第1、第2までしか書いてない人優先)可能性がある。
と言われ、第3希望まで書きました。
なのでおもちさんの地域も上記のような理由で同じような感じかもしれません🤔
コメント